妊娠中の過食嘔吐について現在妊娠後期、初期は吐きつわりがすごくて食…
妊娠中の過食嘔吐について
現在妊娠後期、
初期は吐きつわりがすごくて食べられずに嘔吐、5キロほど痩せました。
吐きつわりが治ってからもお腹の苦しさから
1人前程度の食事でも戻してしまうことがありましたが
中期頃から徐々に食べれるようになり
最近は自分史上、驚くほどにものすごい量が食べれるようになり、幸せで楽しくてありえない量を食べてしまいます。
ですが、もちろん太るのは怖いので食べた後吐く、
そしてまた食べる、吐く、を繰り返してしまいます💦
これ完全に摂食障害ですよね、過食嘔吐、、。
メンタルが病んでいるわけでも悩みがあるわけでもないですが、とにかく食べることが幸せで仕方なく
でもこんな量食べたら爆太りする!出すぞ!
そして体重を確認して
よし、こんなに食べたのに太ってなくて幸せ最高!
こんな毎日です。
ほんとこの1週間正直1日3〜4回吐くこともあります
これ病院行ったほうがいいのかな、、
通ってる産科の先生に言うのか、消化器科に行くのか、メンタル系のところに相談すればいいのか💦
よくないこととわかっているしちょっと恥ずかしいので友達にも主人にも言えないなあ、、
だから、誰かにやめなさい!と言われることもないので
自分の意思でやめることは難しいです、とにかく食べ出したら幸せすぎて納得いくまで食べたいし、太りたくないし、
って感じで。
ちなみに妊娠してからこのような行動をするようになりました。
今までメンタル系の悩み、病気をしたこともなく、、。
妊娠中だから出産終わるまで様子を見ててもいいのか、、💦
どなたか相談に乗ってほしいです🥲💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠後期だと後期悪阻もあります。
私も妊娠7ヶ月後半くらいから逆流性食道炎で夜は頻繁に吐いていました。
ママリさんの「吐く」は気持ち悪くないけど、たくさん食べたが故に罪悪感?などから故意に吐いているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
罪悪感からの嘔吐なら摂食障害の可能性はありそうですね。
でも、妊娠してからということなら、ホルモンバランスやマタニティブルーなどの一時的なものとしてかもしれません。
いずれにしても、まずは産科の先生に相談した方がいいと思います。
産科の先生がメンタル系の紹介をしてくれるかもしれませんし、色々と対処法を考えてくれると思います😊
正直、摂食障害は厄介です😥私がそうなんですが、深刻化すると治るのに相当な時間、体力、お金がかかります。
まだ引き返せるうちに、対処するのが一番いいと思います!
初めてのままり🔰
こんばんは。
私も2人目のとき、まさに同じ症状でした!!
悪阻で体重が減ったので、安定期に入って特に後期からは増えるのが怖くて食べる➡︎吐くが日常になってしまいました🥲けど、出産終えたらそれはなくなりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
さっそくコメントありがとうございます🥲
完全に後期悪阻ではありません💦
罪悪感ですね。罪悪感というか太りたくない!ってゆう気持ちです。太りたくないけどたくさん食べたいという気持ちです😣
ちなみに嘔吐する時は、指を突っ込まずともトイレでかがんだら出ます🤮
ほんと体に悪い、、と思いながらもやめられません😞
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
太っちゃいけない! と 食べたいもの食べたい!!がいるんですね😣
妊娠中はホルモンバランスが乱れるからそれもあるのかもしれませんね🤔
例えば食べるものを低カロリーなものにする、というのは難しいですかね?
カロリー気にせず食べたいものたくさん食べたい!
という感じなら難しいかもですが…。
私の逆流性食道炎は当たり前ですが、出産したら落ち着きました。
ママリさんももしかしたら出産したら落ち着くかもしれませんね。
あと2ヶ月ほどだと思いますが、その2ヶ月もどうにかしたい!!!と思うなら一度産婦人科の先生に相談でもいいと思います☺️