maria
マナーというか、
楽天キャッシュで請求してもらえる?って確認して相手がOKなら問題ないと思います。
こっちから指定して請求させるのはなんか違うかな…と。
どのくらいの関係性かにもよりますが😓
はじめてのママリ🔰
マナー…んーそうですね…
今の時代、色んなキャッシュレスあるからアレですが後輩さんが楽天キャッシュあるなら私の分は楽天キャツマシュで払うから後で請求してって言うので良いと思うけど、私なら支払いありがとう!私の分は何で渡したら良い?って聞きますかね…
現金がいいかキャッシュレスがいいか!キャッシュレスも何を使ってるか分からないから相手に聞いちゃいますね💦
のんびりママ
そーでもないと思いますよー。ランチするぐらいの仲なら相手に現金か楽天キャッシュかを聞いたら良いと思います。
とはいえ、相手の希望がまず優先だとは思いますが…。
楽天キャッシュを普段使ってるならいいですけど、使ってなければ現金が良いと思います。もしくは他の支払いでもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
楽天ペイやってるか、確認しなくてごめんね💦
振込やPayPay、Jコインなど希望ある?
と主さんも登録してるものを提示して聞いてみるのはどうですか?
どれもやってなくて〜とか、キャッシュレスに
追いついてなくて〜と言われたら、
現金で持って行くか、振込ですね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの周りは振込もスタンダードなので、現金じゃなきゃいけないという考えはないです。
- 3時間前
ママリ
相手は楽天キャッシュ使っているのでしょうか?
現金じゃなきゃダメではないですが、お相手にどのように支払えばいいのか聞いてみるのが一番だと思いますよ😊
キャッシュ派ならキャッシュがいいかもですし、楽天じゃなくて他のものを利用している場合もありますし😊
私なら聞きます!
りりり
楽天ペイよりPayPayのほうがメジャーな気がしますし
現金で細かくなるならPayPayのほうが楽です
わたしはどちらでも良いですが現金が良いって方もいますね🤔
はじめてのママリ🔰
LINEで正直に言ったら良いんじゃないでしょうか!
『現金って気づいてなかった。ごめんね!
楽天ペイ使ってるかな?
使ってないなら現金で払うから教えて欲しい!』
と言ったら後輩の方も言いやすいんじゃないでしょうか?
ママリ
一緒にご飯行く仲なら、
この前はありがとうー!支払いは現金と楽天ペイどっちがいいかな?☺️
現金なら何日に職場行くからそのとき渡したいんだけど、時間ある〜?って直接聞いちゃいます🤗
はじめてのママリ🔰
楽天キャッシュやっていないので指定されたら困っちゃうかもしれません🥹
はじめてのママリ🔰
私がもし楽天キャッシュで請求してほしいと言われたら何それ???となります💦💦笑
現金で返してほしいですし、なかなか会えないならPayPayで送金がいいなと思います。
でもそれって人によって違うので、、現金が1番無難なのは確実です!笑
@nt
楽天キャッシュって言葉を初めて聞きました💦
PayPayくらいしかやってないのと、普段は現金かクレカしか使わないのでいきなり楽天キャッシュでって言われたらなんで??ってなります😞
はじめてのママリ🔰
え...相手が楽天キャッシュやってるの知らない、楽天キャッシュでって言われたら、
え???😂
ってなります😂
-
はじめてのママリ🔰
後輩には謝って
どのようにお金を返せばいいか
聞き直しますね。ラインは取り消します。- 2時間前
はじめてのママリ
現金には現金でとは思いませんが、返す方法をこちらが指定するのではなく相手に確認することは必要だと思います💦
私は逆に「PayPayで」って相手から言われた側で、使ってないと言いにくくてわざわざ登録したことがありますが、普段使わないのでずっとPayPayに入ったままになってます。。。
「楽天キャッシュ使ってなかったらごめんね💦○日に職場に行く用事があるからその時に現金で渡すこともできるんだけどどっちが良いかな?」って聞いてみてはいかがでしょう☺️
コメント