室温何度で暖房を入れるべきかについて相談です。
いま室温16度で
長袖ボディスーツにレッグウォーマー+通年生地のスワドルで寝ています!
いまからもっと気温さがってきますが、室温何度になったら暖房いれますか?💦
- popomama(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
20度切ったらもう入れてます!
16度は寒過ぎます💦

もゆ
16℃でその服装は寒いと思います💦昨日同じような服装で寝させてたら、めちゃくちゃ冷えてました😭背中は暖かいけど、お腹は普通で、手足キンキンでした🥲
暖房入れた方がいいと思います🙆♀️!
-
popomama
昨日暖房つけて室温20℃にして、半袖ボディスーツ+長袖ロンパース+スワドルを着せておなじ質問をしたら、スワドルはこもるから暑すぎると回答いただいたんですが、暖房いれちゃって大丈夫ですかね?💦
ちなみにおなじくお腹の背中ほんのり暖かくて太ももがキンキンです💦- 11月8日
-
もゆ
遅くなってすみません💧
昨日も同じ服装で寝させて、暖房つけて室温20℃〜21℃ほどでちょうどいいくらいでしたよ!寝かしつけの時は、お風呂の後だし暖房つけてなかったんですけど、私が寝る時に寝室行ったら手がめちゃくちゃ冷たかったです💦それくらいの室温で夜はちょうど良いかなと思っています!
気温がちょうど良かったのかよく寝てくれました!起きたときも冷たくなかったです☺️
スワドルアップのこちら参考にしています!!- 11月9日

popomama
ありがとうございました😵💫
popomama
昨日暖房つけて室温20℃にして、半袖ボディスーツ+長袖ロンパース+スワドルを着せておなじ質問をしたら、スワドルはこもるから暑すぎると回答いただいたんですが、暖房いれちゃって大丈夫ですかね?💦
はじめてのママリ🔰
スワドルの素材にもよるでしょうけど、ガーゼ生地とかのスワドルなら大丈夫だと思います!
それより16度ですとスワドル内の温度との差でヒートショックのように心臓や血管に負担がかかります💦
室温18度以下は健康に害が出るとWHOも警鐘を鳴らしているので、冬こそ室温に注意すべきです!