※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めだまやき
お仕事

【パートママは保育園と幼稚園どちらがおすすめ?】1歳児を育てるために…

【パートママは保育園と幼稚園どちらがおすすめ?】

1歳児を育てるためにパートしているものです。
現在保育園に預けてますが、保育料が高いので週4の6時間で結構働いてます。

今いる園が2歳までしかいられない場所なのですが、
3歳の無償化では保育園と幼稚園どちらがおすすめですか?

5月生まれなので保育園だと保育料を長く払わなければいけないことに悩んでます。

やっぱり夏休みなどあるから幼稚園だと働いてると難しいでしょうか?

そのタイミングでパートの時間減らしてもいいかなぁとは思っています。

保育園だから働きやすかったよとか、幼稚園はこういうところがよかったよとか、なにがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

3歳以降(年少~)であれば保育園の方が安いです!
幼稚園だと預かり保育は別途料金かかりますし、夏休みも別料金です😱
うちは幼稚園で、私はパートしてますが、祖父母が家近かったりサポート体制があるからやっていけてますが、それがなくて幼稚園の預りでやっていくとなったら時間にもよりますがそこそこの出費になります💦

• めだまやき

めだまやき

夏休みの期間とか考えると結局保育園の方が安いんですね😭😵
    確かに親も遠方なので保育園の方が働きやすそうですね😔
    なかなか入園できない地域なので不安です💔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

月々だいたい保育料や給食費諸々合わせて1万前後かかるところに、預かり保育代がさらに追加になります💦
    夏休みはうちの園の場合、8:00~15:00までを月極で預けようと思ったら2万ちょいかかるってなってました😱

保育園だと無償化で基本的に給食費くらいで遅くまで預けられたりしますし、長期休みは別途にかかる訳じゃないので、無償化以降は安くなるかなと思います😖
    ほんと幼稚園は園によって様々なので料金もピンキリではありますが、うちの幼稚園だとこんな感じです💦

• 2時間前
  • めだまやき

めだまやき

今保育園代が認可外で5万ぐらいかかっていて、5月生まれなので50万と考えたらどうかなと思ってたのですが保育園の方が働きやすそうですね😭😭

近隣の幼稚園の預かりや保育園の受け入れ人数もしっかり調べてみようと思います!ありがとうございます!!!!

• 2時間前