4歳5ヶ月の男の子がトイレで💩ができず、オムツを履いた瞬間にするため、トイレに誘っても拒否されて困っています。早くオムツを卒業させたいが、どうすればいいか分からず相談しています。
4歳5ヶ月の男の子。どうしても💩がトイレで出来ません。日中はパンツで過ごしていて、お風呂上がりにオムツ履かせています。オムツ履いた瞬間にいつも💩するので、トイレ(おまる)に誘うのですが"出ないよ!"と言い癇癪起こします。もう本当どうしたらいいのか分からず。早くオムツ卒業してほしいんですけど、まだまだ無理そうです。どうやったらトイレで💩してくれる様になりますか…こうやったらしてくれたよ!こうやったら出来たよ!等ありましたら教えてください😭😭
- れー(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
しましま
息子も💩だけトイレでなかなか出来ませんでした。
3歳でオムツ昼夜取れて後は💩だけどなってから長かったです。
基本的に急かすことなく見守っていました。
トイレでおしっこはできるので、後は本人の気持ちの問題…ということで、見守っていたところ、5歳になったらトイレでする!年長さんになったらトイレでする!
みたいな言葉が出るようになりました。
無事5歳でトイレでできるようになりましたよ。
5歳ちょっと前に義実家に行ったとき、義妹夫婦がいたので本人がオムツに履き替えたくなく、始めてトイレで出来たのも一つのきっかけだったと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんになんでトイレでできないか聞かれましたか?コントロールできないどころか完全にコントロールしてるから1度できたらその後はもう卒業ってなりそうですよね。うちのこも長く大きい方だけ無理でしたくなったらオムツに代えてっていってオムツにしてました笑。本人はトイレで出すのが怖いんだと言っていて、色々試したけど怖いとしか言わず。ある日いつものようにおしっこでトイレに座っていた時にポロっと大きい方もでたらしく、なんか出た!といってそれ以降トイレで普通にするようになりました。何かきっかけがあればそれで終わる気がします。
-
れー
言葉がゆっくりさんなので聞いても答えてくれないんですよね。
1度トイレで出来たら出来そうだなと思うのですがなかなかその一歩が出ずです。
💩が出る時はいつもオムツ履くの!と言われるのでそのタイミングで誘うのですが拒否され癇癪起こします。
うちも何かきっかけがあれば出来そうな気はします…- 11月9日
akeyuchi
長男はずっとうんちだけはオムツでした。
5歳になったらトイレでうんちしようね。と言い続けて本人も5歳になったらトイレでする!と宣言したので、お誕生日の日から泣いてもわめいてもトイレに座らせました。自分で約束したでしょ!と。それから無事トイレでうんちができるようになりました。
弟の方はオムツ取れる前からすんなりトイレでうんちしていました。
ほんと個人差がありますね。
こちらもイライラしてしまうので、中学生になってもオムツでうんこするわけない!と自分にいいきかせ、いつかはとれる、と希望だけは捨てずに付き合い続けました。
れー
やはり💩はなかなか手こずる感じなんですね。
本人のやる気がないとなかなか難しそうです😓
私も気長に息子のタイミングで出来るようになるの待ってみます。
ある日突然出来るかもしれないですもんね!
💩はオムツでしたい様で💩が出る時はオムツ履くの!と言われます😮💨