※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の発達について生後11ヶ月の子の発達について心配しています…

生後11ヶ月の発達について

生後11ヶ月の子の発達について心配しています。
今現在、喃語があー、うー、ぎー、ぶー等で、ぱばま等の繰り返しの喃語がありません。
また、パチパチやバイバイ等の模倣もありません。
後追いや人見知りはあります。
10ヶ月健診でも、今できなくても伸びる子は沢山いるから現時点で気にしなくていいとは言われています。

今心配する必要はないでしょうか?
ずっと気になってしまって、我が子はとっても可愛いのに、楽しく育児したいのに、心から楽しめずにいます。
この頃には出来なかったけど心配なかったよ、という方がいましたらお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まー

1歳くらいにマンマンマンってやっと言いました!
その後発語は1歳4ヶ月頃でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳頃だったんですね!
    私もそれを聞くと希望が持てます🥹
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

上の子は男の子だからなのか、喃語もそこまで多くなく静かだった記憶があります。
人見知りすらありませんでした💦
模範は一歳前後でした。
言葉も遅めで発達はかなり心配してましたが、こちらが言ってる事が理解していれば大丈夫と医師に言われ、結局完璧主義の性格だったのか貯めるタイプで2歳前後で言葉がぐっと出てきて喋れるようになりました!

今は普通の小学生です🥹
私も意思疎通が出来るまでは育児楽しく感じることができてませんでしたが、本当に勿体無い事したなぁと後悔です。

ママリさんが楽しい育児が出来ますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺急に成長すると分かってはいても心配になりますよね😭
    その分成長が分かると人一倍嬉しいですよね☺️
    我が子もたまに言っていることがわかっているようなところもあるので、なるべく気にせず育児していこうと思います!
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前