※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整についてよく分からないので、教えてくださいm(_ _)m今年5月に…

年末調整について
よく分からないので、教えてくださいm(_ _)m

今年5月に出産し、現在は育休中です。
連続育休中で、今回出産した子の産休中(4〜7月)は、有給になるので、給与とボーナスが約120万ほど出ました。12月のボーナスも若干出るかもしれません。
定額減税もありましたが、少額の所得税が引かれていました。

質問①
この場合、年末調整の保険料控除、イデコは私自身の口座から落ちているのもあるため、その分は自分の年末調整で申請していいのでしょうか?

質問②
12月のボーナス支給額次第ですが、支給合計が夫の税扶養に入れる金額であれば、夫側の年末調整で扶養申請できますよね?

質問③
夫の扶養申請した場合、私側の年末調整は無意味ですか?

以上3点、教えていただけると嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

①申請して大丈夫です。
②配偶者特別控除がご主人の方で申請できます。年収150万までなら、配偶者控除と同額です。超えると控除額は減りますが、201万まで配偶者特別控除は可能です。
③収入申告は個々にするので意味はあります。配偶者特別控除はご主人の課税所得が減ります。
ご主人側で配偶者特別控除をしても、ママリさん側には影響はありません。