コメント
退会ユーザー
いやそれは私もほんとに参考になりたいです。立ちションはできるんですがうんちができなくて、なにかやって遊んでいる時はそれに夢中で漏らしちゃいます。うんちも漏らします。何度練習しても…なんかオムツじゃないからねって伝えてるんですが理解してるのかな?と思ってます。グレーの4歳半の息子です
梅子
ベタですが、ご褒美シール使ってます!いわゆるキャラもののセットになっているやつを使っていましたが、結局関係なく張り出してちょっとなあなあになってしまったこともありますが、100均のお気に入りのシール(働く車や電車、パウパト)をカレンダーに貼っていくのが1番ヒットしたみたいです。
ちょうど保育園でシール帳をやっているのでその延長で理解したみたいです!
あとは、保育園でのスパルタノーオムツステイですね。半年経ちますが多いと2回くらい着替えますが、いい日は一度も漏らさなかったって日も増えてきてます!
梅子
横から失礼します!全く同じ状況で悩んでました😂
尿意を感じた時にはもう遅いのか、おもちゃの魅力に勝てないのか…
退会ユーザー
わかります。これはグレーだからなのでしょうか?発達が関係してるんでしょうか?1週間試しましたが1週間全て漏らしました。でもトイレで立ちションしたことも数えきれないほどした事あります。うんちはたまたまでそうな時に連れて行って、引っ込んでしまう?みたいでトイレ嫌がります。それで今便秘になり4日出てません。無理にウンチとかさせようとしなくてもいいのかな?て思ったりするんですが、さすがにもう4歳半だしな…て。どうしたらいいか逆に聞きたいです😣
梅子
どうなんでしょうかね…過集中っていうのがあるので、その可能性はあるんだろうなとは思ってます。が、頑張れってつい思ってしまいます😅
ウンチは難易度高いですよね…
なんか気張ってるなって時にお尻見てみたらひょっこり💩していて、そのタイミングでトイレに担いで行って座らせたらそのまま出せたって事があったんですが、自分から出そうだからとはならないみたいで…
前みたいにオムツ替えで逃げなくなったので成長はしてきてはいると思っているんですけど、思うように進まずやや焦っています😅
退会ユーザー
なるほど!
私もそうです!それでひっこんだりするときもあります。そのまま出た時もありますが。
わかります。私も幼稚園や保育園にも通っていない子なので来年度から通いますが…その時はもう4歳11ヶ月なので約5歳までできないのは遅いなと、さすがに。ちょいちょい頑張ってますがパンツにしてからは成功した事一度もないです。困りました😭
梅子
うちは保育園に通っていてそんな感じだったのですが、今年の担任の先生が強制パンツ行きましょうと言ってくれて…ただ、遊びで夢中でお漏らしはやっぱり変わらないんですが、保育園の先生たちの力でだいぶ進んだのは確かです!
きっと保育園なりに行ったら習慣づけされて進むと思われます!