※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
その他の疑問

マイホームの事について相談です。明日までに平屋か2階建てかどちらかを…

マイホームの事について相談です。
明日までに平屋か2階建てかどちらかを決めないといけないのですが、どちらがいいか悩んでます。
わたしは平屋もいいなぁと思ってます。
中2階やロフトがあるような平屋を考えてます。
ですが子供のことを考えると、2階建ての方が部屋も増えるし2階建ててなのかなぁと😔
でも将来2人だけになったら2階の部屋は使わないだろうしなぁと…
いろいろ考えてます。
皆さんはどちらにしましたか?

コメント

もえ(・ω・。)

2階建てにしました😊
子供の事考えるのと,今の時代,平屋ってどうなんかな…って思ってしまいました💦

• どん

どん

やっぱり子供の事考えますよねぇ( •́⍛︎•̀ ) 悩みます😔

• 4月29日
  • もえ(・ω・。)

もえ(・ω・。)

そうですよね…
    子供作る気無いとかだったら平屋でもいいかなって思ってしまいますよね😞
    値段で決めるとかどうでしょう?

• 4月29日
  • どん

どん

子供は今妊娠中なので1人は確実ですね。
    明日、担当の方とよく話し合ってみます

• 4月29日

今平屋で間取りいろいろ考えているところです´ω`*
老後もですが、子どもが小さい時階段は危ないし、洗濯物持って小さい子連れて2階に干すなんて大変です...
なので、建てられるなら平屋がいいかなと思いますよ♡
私はロフトをつける予定です。
参考までに今のところの間取りのせますね!

• どん

どん

2階に洗濯物持ってって干すのってめんどくさいなぁとすごく思いますw子供が小さいうちは、なにかと大変そうですね( •́⍛︎•̀ )
    間取りありがとうございます!
    変わった形してますね\( ¨̮ )/ 詳しく見ようと思ったら大きくできなかった😅

• 5月1日

ロフトありますが、暖房や冷房でエアコン代めちゃめちゃかかりますよ(;o;)
夏場はロフトがかなり熱くなるのと、とにかく掃除がやりにくいのでロフトかなり不便です( ´・д・)
物置になるので収納に困らないのはメリットですが☆

• どん

どん

平屋建てですか? やっぱり上の方に冷房暖房が逃げて行くんですかね? 収納面ではメリットはありますよね\( ¨̮ )/

• 4月29日

退会ユーザー

そうです!2DKなのに冬場は電気代ガス代で3.5万くらいです(;o;)
    今は借家ですが将来的に引越し予定はあって、平屋、ロフトは避ける予定です!

• 4月29日

退会ユーザー

都心に住んでて土地が狭いので平屋は避けるってことです(^^)
    部屋数確保できる土地なら平屋でもありだと思います☆

• 4月29日
azusa

平屋で広いおうちってお洒落だし贅沢ですよね♡!いま流行ってるみたいですね♩

うちも大きい平屋を建てれるくらいの土地があったら...と思いますが、狭い土地なので2階か3階建てになると思います(TT)

• どん

どん

インスタ見てても平屋建てってお洒落だなぁと思います( ˊᵕˋ* ) やっぱり土地が広くないとですよね( •́⍛︎•̀ )

• 4月29日
ママリ

うちもマイホーム検討中です。
平屋にしたいと思っています!
平屋建てる土地の広さがあるのであれば、私なら迷わず平屋ですね~。
おっしゃる通り、2階はあまり使わなさそうな気がするので…。
あまり広くなくても必要最低限の部屋数が確保できるなら平屋にしたいです♪掃除もラクそうです(^o^)

• どん

どん

そうですよね〜 実家も親が2人だけで2階は全く使ってないので、そうなると平屋かなぁと思ってます。 子供がその家に住むかどうかも分からないし、今は同居する人少ないですしね( •́⍛︎•̀ ) 土地の広さってどのくらいで平屋が建てれると思いますか?土地は60坪です。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

あ、あと、私熊本なんですが、昨年の地震の際も、平屋の方が地震に強かったみたいです。
    なので防災の面からも平屋を考えています。
    2階建てだと、2階部分が落ちて1階が潰れたりしたお宅も多いようで…。耐震の技術なども色々あると思うので、一概に平屋の方がいいとは言えないかもしれませんが…。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

60坪あるかないかで、平屋が建てられるかどうかの境目と聞きましたよ~。
    土地が60坪あれば平屋も十分可能だと思います(^^)
    この前建て売りの平屋を見学したのですが、そこは60坪の土地に、建物が30坪(2LDK)でしたよ!

• 4月29日
Y.S∘☃*

私はまだ建ててませんが、知り合いは自分たちの老後の事を考えて平屋にしてます!
将来、車椅子生活とかになったら大変ですもんね😱友達のお母さんが30代の頃から車椅子生活になり大変そうでした😥

そうならなくても年取ってからの階段は自分のばーちゃんとかを見ると大変そうです😫

子どもよりも自分達の方が長く住むのでこっち優先にするかもです(笑)

• どん

どん

一生済むわけだし、長い目で考えた方がいいですね。 歳とったら階段は絶対に大変ですよね😵 2階行かなくなりそうw

• 4月29日
ペケーニョ

平屋憧れます‼️
土地さえあれば平屋にしたいです(^^)

日当たりはどうですか⁇
周りにまだまだ家が建ちそうなら1階は寒いかもしれません💦
2階をリビングにすると冬も明るいし底冷えもしないなどのメリットもあるようです💓

• どん

どん

日当たりはとってもいいです\( ¨̮ )/
    西日はそんなに入ってこないです。
    角地で周りはまあまあたってます。
    隣は今からですか2階建てにすると聞きました。 日当たりが悪くなるから1階は寒いってことですよね?

• 4月29日
  • ペケーニョ

ペケーニョ

そうですそうです(^^)
    日当たりが良いの最高ですね❣️

• 4月29日
.mam

土地の大きさによると思います!!
広い土地であれば将来的なことを考えて平屋もいいなとおもいますが、子供部屋が取れないくらいなのであれば二階建てかなと思います😌
階段が登れないくらいヨボヨボになったら2階は物置でしょうけど、何十年先の話を今から心配して、今不便になるのはちょっとな……と。
2階建てで、中二階ありますが、1階の暖房効きにくいです😅
リビングに圧迫感ないし、明るいし、子供の宿題用に作ったので後悔はしてませんが✨

• どん

どん

やっぱり二階建てですかねぇ( •́⍛︎•̀ )
    わたしは将来のことすごく考えてしまって😅 主人はそんなこと言わないんですが…
    やっぱり、中二階があると暖房の効きが悪いんですね(꒪⌓︎꒪)

• 4月29日
y..y

子供が大きくなったら部屋もいると思うので2階建てかなって思います!
小さいうちはたるべく目に届くところにいたいので平屋がいいですな後々のこと考えるとやっぱり2階建てですね🤗

• どん

どん

そうですよね。中学生くらいからは絶対に自分の部屋が欲しくなりますよね\( ¨̮ )/

• 4月29日
ママリン

十分に広い土地ですが2階建てにしました(*^_^*)高さがある方が外観が大きく豪華にみえますし…全てが1階というのが怖いなぁと感じたからです。 寝室は2階にして安心して寝られます。1階だと窓ガラス1枚挟んだ向こう側は誰が入ってきてもおかしくないと考えると怖くて💦💦
それから、平屋だと基礎が沢山必要になり(2階だと1階分の基礎で済む)かえって建築費が高くなります。
あと、もし平屋にするなら天井を勾配天井にしないと狭く感じると思います。
我が家は2階建てで吹き抜けありですが、とても開放的で広く見えるし満足しています。
階段がある分子育て中には危険もあるかなとは感じていますが…

土地の広さや周りの建物の高さによっても変わってくると思うので悩みますよね…明日までって…💦
一生のことだからゆっくり悩んでほしいところです😭

• どん

どん

今わたしも2階のアパートに住んでますが、
    1階に寝るのはちょっと怖いですね。
    角地なので道路が近いですし。
    平屋って広い土地とお金かかるって言うけど、やっぱり建築費高くなるんですね( •́⍛︎•̀ )

• 4月29日
ともナッツ

うちは只今、平屋建築中です✨
運よく平屋でいけそうな土地が手に入ったので旦那と即決で平屋にしました😊私は将来的に平屋の方が便利かなと😊

• どん

どん

何坪の土地を購入されましたか?60坪に平屋って狭いですかね?😌

• 4月29日
  • ともナッツ

ともナッツ

うちは約100坪です😊ただ、建物は大きくなく小さめです。庭が広いです。
    子供はもしかしたら一人娘になるかもしれないし、嫁にも行くかもしれないですし😊
    60坪だと家族の人数にもよると思いますがほんの少し狭めになるのかな~?と感じました😊

• 4月29日
もなか

うちは二階建にしました。うちの場合、将来今のうちは息子にあげるか、売ることも考えているのでリフォームしやすさを考え建てました。中二階やロフトは憧れましたがリフォームが難しいみたいで将来間取りが変えられないのも困るなぁと思いました。

• どん

どん

たしかにリフォームのしやすさなら2階建てですね😃 やっぱり皆さん2階建です。

• 4月29日
せつ

みなさん仰ってるように土地があるなら断然平屋が良いと思います!
うちは田舎で土地もあるんですが、父がもうかれこれ40年程前に三階建てを建てましたが不便で仕方ないです!
三階は暑すぎて夏場は大変。(二階も夏は暑いです!)しかもうちの場合は三階はもはや物置と化していて、年数が経っているせいか屋根からは雨漏りもします。使ってないので虫も入り放題…(*_*)
平屋なら自分たちでもなんとか修理できるところが、三階建てともなると業者さんに頼まないと屋根の修理も出来ないしもうほったらかし…今年9月に子どもが生まれる予定ですがこのままこれからもここに住み続けられるのか不安で仕方ありません…(-_-)…あ、三階の話は関係ありませんね。。つい白熱してしまいましたすみません…笑

でも二階でさえも今年で70歳になる父親には階段はキツイみたいで、この連休を使って私たち夫婦が二階へ移動。両親は一階へ移動です。祖母はもう長い間一階で暮らしていて二階には上がって来ません。

周りには綺麗でおしゃれな平屋がたくさん建っています。いつも良いなぁ〜って思いながら前を通ってます。。
掃除も階段とか大変だし、わたしがもしも次に家を建てる事が出来るとしたら断然平屋です( ̄^ ̄)!!

• どん

どん

3階建だと修理も大変ですよね(._.)
    実家も築何十年の2階建てですが、それでも不便みたいなこと言ってます。
    2階はほぼあがらないし物置になってます。
    やっぱり平屋かなぁ 悩みます

• 4月29日
シュークリーム

旦那が設計士してます。
我が家も最初は平屋で建てる予定でしたが、土地がそこまで大きくなかったのと、庭がどうしても欲しかったので2階立てになりました。
(といっても2階部分は半分以上吹き抜けですが…)

ちなみに平屋と2階立てと同じ床面積の場合、平屋の方が割高になるそうです。
建坪が大きくなるので、基礎などでどうしてもお金がかかってしまうみたいです。

• どん

どん

そうですよね。
    平屋の方が高いってよく聞きます( •́⍛︎•̀ )
    営業の方と話し合ってみます。

• 4月30日

土地と予算があるなら平屋が、良いなーと思います。
子供は約20年で出ていきますよね。
その後就職して住んでも 教育期間とは違うので文句があるなら出ていけば?と思いますし。
それよりその後の30年40年を見据えて建てた方が私は良いかなーと思っています(^^)

• どん

どん

子供のことも大事ですが長く住むのは私たちですよね\( ¨̮ )/ お金と相談ですね( •́⍛︎•̀ )

• 4月30日
お月ちゃん

平屋と二階建てだったら平屋の方が高くなると仰ってますが私は安くなりました!
39坪二階建てと35坪平屋で階段、バルコニー、廊下、トイレ1つなど細々したのが平屋だと無くなるので安くなりましたよ(≧▽≦)

プライベートゾーンと分けてるので子ども部屋も確保してます。
同線も横のみだし、老後使わなくなるし、何より階段から落ちるということがなくなることです。
1階で寝るのが気になるならシャッター付ければいいだろうし、子供たちもいずれは巣立っていくので断然平屋派です♡

• お月ちゃん

お月ちゃん

ちなみにせっかく平屋で横導線だけなのに中二階、ロフト作っちゃうと勿体ないですよ(>_<;)
    おしゃれですけどね✨

• 4月29日
  • どん

どん

さっき営業の方と話してきましたが、平屋がおすすめだと言われました\( ¨̮ )/ 将来歳をとったらのことを考えると2階あがるのも大変だし部屋も使わなくなるだろうって話してきました( ˊᵕˋ* )

• 4月30日

私も新築を検討中で、平屋を希望しています。子育て中は2階建でもいいですが、老後は平屋の方が何かと便利そうです。実際、実家も2階は持て余してます…
建築費用は高くなると言われていますが、将来的な外壁等のメンテナンスなどの費用は、平屋の方がかからないのではないかと思います。駐車場や庭の希望スペース次第にはなりますが、60坪でも建てられるのではないでしょうか。

• どん

どん

わたしの実家も2階はほとんどあがってないって言ってます。やっぱり平屋がいいですねぇ\( ¨̮ )/ 営業の方も十分平屋でも大丈夫と言ってくれました( ˊᵕˋ* ) 3日に実際に建てた方の平屋を見に行くので参考にしたいです🙂

• 4月30日

退会ユーザー

私も先日見学に行きました‼︎建坪27坪で3LDKだったのですが、ウォークインクローゼットなどもあり、十分な広さでしたよ^_^
    見学でぜひいろいろ聞いてみてくださいね‼︎

• 4月30日
姉妹mama

平屋が断然良かったです。
2階建てにしましたが…今は後悔してます。笑

• どん

どん

そうなんですか(꒪⌓︎꒪) どこが後悔してますか?

• 4月30日
  • 姉妹mama

姉妹mama

2階建てだったら昇り降り大変です。
    平屋だったらめっちゃ快適だと思います!

• 4月30日
まめ

®️様はまだお若いようですので、数十年後に建て直しが必要になる可能性があります。
(戸建の寿命は30年〜40年と言われています)

今回は2階建てにしてお庭を広くとって子供が遊べるようにして、子供が巣立った後や老後に平屋で建て直すってパターンもありますよ^ ^

• どん

どん

わたしは若いですけど主人が30代なので…笑 立て直すお金もそんなない気がするので、よく考えたいと思います( ˊᵕˋ* )

• 4月30日
(*^^*)

今平屋に住んでいます!
平屋に住んじゃうと、楽すぎるのと快適すぎてヽ(;▽;)ノ♡

今は平屋が流行ってるみたいですよ♪

• どん

どん

間取りどんな感じですか?収納ってどのくらいとれましたか?

• 4月30日
ゆず

私は出来るなら平屋で建てたいと思っています😊
私の祖父を見ていて、やっぱり平屋がいいなと…
ただ子供部屋なども必要なので、それだけの土地があれば!!の話です☺

• どん

どん

子供のことやっぱり、考えますよね〜 2人は欲しいと思うので… 悩みます(꒪⌓︎꒪)

• 4月30日
なあ

実家がひろーい平屋なのでわたしなら平屋にします!
階段がないのがまず楽!!笑

• どん

どん

わたし階段嫌いなんですよー笑
    アパートの階段も嫌になるくらいです😂

• 5月1日

実家が平屋で、旦那の実家が二階です。小さな子供、見栄えなどを含め自分の実家の方が便利でいいです^^建て方一つでとっても涼しいですよ!最近実家は平屋から平屋に立て直しました。笑

• どん

どん

立て直すなんてお金持ちですねw 先のこと考えたら平屋かなぁ\( ¨̮ )/

• 5月1日
申年蟹座

平屋を建てる予定です!
子どもは2人と決めてるので だいたいの
間取りなども考えてます。
私は 怠け者なので2階にして
階段を登って掃除となると掃除しなくなる
可能性があるので平屋にしました!笑
あと、いろんな展示場とかに行ったんですが
20~30年を見越して家を建てた方がいいと
聞きました。多分リフォームなどする
お金もないと思うので平屋です( ˙˘˙ )
展示場や完成見学会などに行って
見てみると想像しやすいですよ♩

• どん

どん

2階の掃除、2階に洗濯物を持ってって干したりとわたしもめんどくさがりなので1階で何もかも済ませたいですね😌

• 5月1日
r

旦那が建築業です。
会社の先輩が平屋のマイホーム建築中で
うちも平屋建てる予定です!
最近平屋流行ってるみたいで旦那は絶対
平屋の方がかっこよくていいって
言ってます( ´⚰︎` )

• どん

どん

平屋ってお洒落ですよね( ˊᵕˋ* ) 明後日平屋の見学会があるのでじっくり見てきます。

• 5月1日

グッドアンサーありがとうございます♡
まだまだ悩み中なんですが、見えやすいように写真撮りました!!
上が玄関で玄関からリビングや和室に行けるようにしています。
左に水回りをかためてます。上からお風呂脱衣場、物干し部屋、外干しスペースになってます。
リビングの上にロフトで勾配天井です。
右が寝室、子ども部屋2部屋とってます。

どん

リビング24帖って結構広いですよね\( ¨̮ )/
広い間取りで羨ましいです😊