一歳の子の微熱について昨日の夜寝る前になんだか体が熱いなと思い熱を…
一歳の子の微熱について
昨日の夜寝る前になんだか体が熱いなと思い熱を測ってみると38.0℃の微熱
今朝は熱が下がり、上の子を幼稚園に一緒に送っていき、園庭で元気にいろんなところを歩いていました。
自宅に帰ってきてからすごく機嫌が悪く、抱っこしていないとずっと泣いている状態なので熱を測ってみるも37.1〜37.2℃
なんとなく顔つきが元気がないように見えました。
抱っこしていると眠ってしまい、しばらくして起きた時も泣いていて、先程また熱を測ってみると37.9℃に上がっていました。
その後も下ろすとずっと泣いているので抱っこして少し落ち着かせましたが、目もなんとなくうつろでまた眠ってしまいました。
朝食は軽く食べましたが、おやつは食べずジュースだけ飲みました。
先々週から先週にかけて1週間熱が上がったり下がったりを繰り返していて、その時は熱が高くても基本的に元気でしたが、病院はかかりつけを1回、総合病院を2回受診しています。
熱以外の症状は1ヶ月程鼻水が続いていて、咳もあまりひどくはないものの3週間程続いています。
先週受けたマイコプラズマ肺炎の検査は陰性でした。
結局これと言った病名はわからず、恐らく上咽頭炎でしょうとのことでした。
前回発熱時は元気だったのに、今日は明らかに元気がなく微熱の割に機嫌が悪いのでまた何か別の病気にでもかかってしまったのかと心配です。
上の子のお迎えに行った後も具合が悪そうであれば病院に連れていこうと思っていますが、似たような状況経験したことある方もしいらっしゃいましたらコメントいただけますと幸いです。
長文で分かりにくいかと思いますがよろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
えぬ
鼻水が続いている、機嫌が悪いとなると中耳炎の可能性もあるかもですね…
(すでに耳も診てもらっていて違っていたらすみません💦)
下の子がなかなか熱が下がらない、機嫌悪いで中耳炎だったことあります😔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中耳炎もありそうですね😢
ただ耳を気にしている様子はなくて、えぬさんのお子さんが中耳炎になってしまったときは耳を気にされていましたか?💦
えぬ
1歳になったばかりの頃でしたが、全然気にする様子なかったんです💦
なので、まさか耳の方だと思わず熱が長引いてしまいました😢
今の月齢だったら、もしかして触るとか痛いとか言うかもしれないんですが…
うまく喋れない年頃の子だと判断難しいですよね💦