※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹で保湿NG?ボディソープ後の保湿不要?どうしたらいいでしょうか?

乳児湿疹が酷すぎて保湿するなって言われた…
ボディソープで洗った後保湿なしって言われたんですがそんなことありますか?乳児は保湿保湿!!だと思ってました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どなたに言われたんですか?😳
うちも乳児湿疹が酷かったです💦顔も胸も真っ赤で…見るのも辛いくらいでした😭
お風呂後、ベビーローションを塗って処方されたステロイドを塗って4~5日目くらいにツルんとなりましたよ!今でもかぶれて湿疹が出ますが、薬ですぐ治まります!
ちなみに乳児湿疹が出たときにボディソープもベビーローションもベビークリームもアトピタに買い換えました✨肌にあったみたいで良くなりました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医者に言われました😭😭
    ヒルロイドとステロイドを試したんですが2週間経っても治らず真っ赤になってしまい…もうこれは何も塗らないで!と言われたのですが、、本当…?と思って😭

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちは逆にしっかり保湿!!乾燥させないで!と言われてプロペト持って歩いて出先にも持っていき常に塗って歩いてました😅😅

ボディソープはうちは固形石鹸泡立てて使ってと言われました!!無添加石鹸オススメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

nico石鹸とかですかね??
    ですよね…?私も乾燥させるって本当??と思ったのですが😭
    ヒルロイドや、ワセリン、ステロイドを使っても全くよくならず、、、

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは体はヒルドイドとロコイドの混合使ってました。主に顔と足指の関節が酷くてそこはキンダベート単体です。
    ステロイドは酷い時は朝昼晩3回良くなってきたら2回、薄くなったら週3回と徐々に減らして完全に良くなりアレルギー科卒業したのは2年半後です🤣
    頬が本当に1番酷くてそこだけ痒くて擦るので常にプロペト塗ってあげてと言われてやってました!服とか大変でしたが🥲

石鹸はよく見る牛乳石鹸が1番コスパ良くていいんですがうちの子は乳アレもあったのでカウの無添加石鹸使ってました!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

牛乳アレルギーうちもあると思います😭
    アレルギー検査いつされましたか??離乳食始まってからですか?怖いので離乳食前にしようとおもって…

ステロイドってどのくらい使用しましたか?そんなに長い間使っていいと言われなくて…

ヒルロイドとロコイドがあわず、もう1段階強い薬を出されました…強すぎるのでできれば使いたくないです…
    湿疹が顔だけで、口元?だけなんですよね😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お写真ありがとうございます😭
    これも牛乳石鹸ではないんですか💦?

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹ってお母さんから貰ったホルモンが過剰に増えて肌から出そうと頑張ってる状態なんですよね。
赤いニキビのようなぷつぷつが増えてるならあまり重たい保湿剤は確かに良くないかもしれません。
お医者さんによっては保湿しないでいいと指導されることもあります。
保湿よりも石鹸でよく洗って清潔に保つことの方が大事です。
ただ、この時期が過ぎ去るととてつもない乾燥肌がやってくるそうなので、その時期はしっかり保湿しましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロペトは重たい保湿剤ですか??
    そう言われました!!なので無添加の固形石鹸で洗い、保湿をするなと。カサカサしてきたら保湿をしてと言われたのですが、、

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトは保湿というより保護剤ですが、ニキビなどで体の悪いものを出そうとしてるのに蓋をしちゃう感じになるので良くないかもです。
    YouTubeでも乳児湿疹になった人の動画をいくつか見ましたが、乳児湿疹が酷い時にプロペトを塗ると悪化したと言ってました。
    悪いところは保湿剤は塗らずロコイドだけ塗ってみるのはどうでしょう🤔
    息子もアトピーですが、肌が悪くてステロイドを塗る時はシンプルに薬だけ塗る方がよく効きます。
    あと、プロペトを塗る時も厚塗りするのではなく手のひらに薄く伸ばしたものを子どもの肌に写し取るイメージで薄くつけるといいです。

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!詳しくありがとうございます😭
    今日の夜から固形石鹸に変えるので、保湿剤なしで酷いところだけ、プロペトを塗ってみます😭

• 11月8日