※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiin
子育て・グッズ

新生児がトラウマで2人目を迷っている方いますか?またはトラウマだった…

新生児がトラウマで2人目を迷っている方いますか?
またはトラウマだったけど出産を選んだ方の体験談を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子から可愛い妹が欲しいと言われて作りました😅
妊娠も出産も産後新生児、そして今も1人目は本当に地獄でしたが、今は夫も息子も積極的に育児参加してくれて私の精神ギリギリ保ってます

• riiin

riiin

コメントありがとうございます🌼
    そうなんですよよ、妊娠中も悪阻で地獄、出産は痛くて地獄、新生児は寝なくて地獄で…😂
    2人育児は大変なことは百も承知でお聞きさせてもらいますが、7歳離れているからこそ楽だなと感じる部分とかはあったりしますか?

• 1時間前
ママリ

1人目の時全く寝なくて新生児嫌いでした💦毎日憂鬱で。。元々子どもは3人欲しいって思ってましたが、もう1人で良いこれ以上育てられ無い。ってとこまで落ちました。
でも子ども自体は好きだったので時間が経つにつれて2人目欲しいかもと思い、妊活を。でも不安があり、、。1人目の時大変だったのを旦那も覚えてたので、旦那が丸々3ヶ月の育休を取ってくれ協力してくれました。寝かしつけや抱っこ、家事全てです。結果的に、2人目は何故か上の子と違い育てやすい子で拍子抜けするくらいでした。3人目もです。上の子の新生児時代は今でも絶対に戻りたくないねと旦那とも話すくらいです💦

• riiin

riiin

今でこそすごく可愛いなって思えていますが本当に新生児期が憂鬱すぎて、、トラウマになってしまいました😭
    育てやすいということはあまり泣いたりしないとかそういうことでしょうか??
    私も元々2人は欲しいなと思っていまして、旦那も両親や義母も協力的なので大丈夫な気もしますが、自分の気持ちが落ちたりイライラするあの感情を味わうのが嫌すぎて😫

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

初めての育児だったからか分からない事だらけで手を抜けなかったのも大きかったかなとは今では思いますけどね!笑😆
    2人目も3人目も退院してからすぐセルフねんねができる子で、基本お腹いっぱいであれば泣かないので、凄く楽しく育児できてます!笑
    産後のホルモンバランスってジェットコースターみたいですよね🎢でも、周囲の方々が協力的であれば乗り越えられそうですが😆私は義母に対して産後嫌悪感がありました😓でも、ホルモンのせいだと言い聞かせて乗り切りました☺︎
    こればかりは何とも言えないですが、、やはり新生児期って可愛いんだなって2人目3人目で実感できたので産んで良かったと思います😌

• 1時間前
  • riiin

riiin

そうですよね、手の抜き方がわからず、とにかく生かすことに一生懸命でした😂
    セルフねんね!!!素晴らしい✨
    セルフねんねとは無縁だったので😂
    友達も義母に対してそういう気持ちになってたって言っていたので本当に人それぞれですね😌本当に感情がジェットコースターすぎてやっと1年と少し経って落ち着いてきました😅
    産んでよかったっていうお話がきけてよかったです💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が全く寝ない子で…
新生児期を過ぎてもトラブルの多い子で
私自身が産後うつにもなりかけ…
元々3人欲しかったのですが
もうこれ以上は育てられないのではないか、と思いました。
が、実家が近くだったことと
1人目のときは利用しなかった
産褥期ヘルパーとかもたくさん調べて
誰かに頼れる環境を整えてから2人目を産んだのですが…

拍子抜けするくらい寝るし
泣き方も上の子とは違って
しつこくない(言い方悪いですよね💦でも分かってくださる方いると思います💦)し
え、育てやすーーーーー!!!ってなって上の子のときは楽しめなかった新生児期も
めちゃくちゃ楽しめました😊
ただただ可愛いってこういうことなのか!と!
そして、この度3人目も生まれましたが
更に育てやすい子で🤣
1番上の子のときは何だったのか?と思うくらい
ゆったりした気持ちで過ごせてます🍀*゜
1人目だから気を張りすぎてたせいもあったのかなぁ…

なので私は産んでみたら案外いけたパターンです。笑
経験してる分、余裕もありますしね🥰

ちなみにそれだけ大変だった1番目は
クラスのリーダーと言われるくらいしっかり者に成長していて
家でもとても頼れるお兄ちゃんしてくれてます🥺
全然寝なかったのに今では布団に入って5分も経たずに寝てしまうくらい手がかかりませんよ☺️☺️

• riiin

riiin

そうなんですね!!🥹✨
    娘の新生児期は楽しむなんてことまっっったくできなくて生かすのに必死すぎて、今思えばもう少し気楽に楽しみながら過ごしたかったなーって思います😭
    やはり年齢があがるとちゃんと自分で寝れるようになるんですね!
    娘もまだおしゃぶりは必須ですが、抱っこでしか寝なかった日々を思うと成長してるなって感じます🥹
    1番目の子とかは下の子のお世話のお手伝いをしてくれる感じですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、生かすのに必死でした🥲
    きっと2人目になると1度経験してるので
    ある程度は気楽に過ごせると思いますよ☺️
    成長していってくれてますよね🥺うちも抱っこでしか寝なくて
    抱いたままソファで寝てたんで
    それを思うと成長がすごいです👏✨
    めっちゃお世話してくれます☺️
    年の差があるので(6歳差)
    ミルクあげてくれたり泣いてたらおもちゃであやしてくれたり
    この前はオムツ替えにも挑戦しようとしてくれてました😆
    可愛くて仕方ないようで気づけば下の子のベビーサークルの中に入って一緒にころがってます🥺笑

• 1時間前
  • riiin

riiin

やはり初めてだといっぱいいっぱいですもんね🥹
    同じく抱いたままソファで休んだり、抱っこ紐入れたままバランスボールでドラマ見てたのを思い出しました🥹
    そういう経験談を聞けると、あー2人目も欲しいなって思いも少し分かる気がします☺️娘が下の子のお世話をしてあげたり可愛がってあげる様子を見てみたいなって🤔💓
    3人育ててて本当に尊敬します😳

• 58分前
はじめてのママリ🔰

上が4歳9ヶ月、下が生後27日の姉妹が居ます👧🏻👶🏻

上の子の妊娠の前に子宮頸部の手術をしていて、切迫流早産は避けられないな〜と思ってはいましたが、案の定3ヶ月トイレ食事以外寝たきりの自宅厳重安静、今回は1ヶ月半入院でした🥲

出産自体は2人ともスピード出産だったので楽な方だったとは思うのですが、
早産に怯えながら寝たきりでしんどいのを乗り越えて、やっっと出産を終えたと思ったら
1人目がま〜〜〜よく泣く、寝ない、ずっと立ってゆらゆら抱っこのタイプの子で、今思えば生後2.3ヶ月ぐらいの時の私は産後鬱だったんだな、と思うぐらい地獄な日々でした😌😌

元々子どもは2人欲しいと思っていて、自分のキャパ的に年子は無理。2歳差はイヤイヤ期を見ながら無理。3歳差は入学卒業が大変そう😂とかで、
上の子が自分のことは大体出来るようになってから産みたい!と思い、ダラダラと時が過ぎ、やっと妊娠出産しました。(笑)

2人目は楽!と聞いていましたが
今のところ上の子よりは少しマシです🥹
1人目で地獄😂を味わった経験があるからなのか、自分に少し余裕があります。
上の子の時には無縁だったセルフねんねを日に2回ほどしてくれた日にはめちゃくちゃ嬉しいです。(笑)

上の子がまだ手が掛かる年齢の時に、トラウマの新生児育児をするのは、わたしは無理だな。と思っていたので歳の差をあけてよかったな〜〜と思っています🥰