※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今専業主婦でパートで働く事を考えてる方、厚生年金かかるように変わる…

今専業主婦でパートで働く事を考えてる方、厚生年金かかるように変わるみたいですが、どうしますか?
うちは小学生の子もいるし、保育料無料にならない下の子2人いるのですが、月八万くらい稼いでも、厚生年金引かれて、学童、保育料払ったらいくら残るんだろう?って感じでどうしようか悩んでます
フルタイムで働いて小学生の子の習い事、宿題見ながら下の子の相手と夕食の準備とか私の力量では出来る気がしないので、短時間パートで考えてます。
3歳になって保育料無料になるまで待ったほうがいいのかなと。。

コメント

ママリ

場所によっては職場内とかに託児所がある所もあるので、まずは託児所ありの職場を探してみるのはどうでしょうか??

私も職場内に託児所がある所で働いてます!
場所によると思いますが、うちは1日500円で預けられて私も月12日のパートなので、未満児で保育園に預けるより断然安いです!
来年度から年少クラスですが、1歳からそれまでずっと託児で見てもらいます😊

すよん

出来るだけ託児所がある職場を探そうと思ってます💦
通勤時間がかかりそうではありますが、保育料がかかるよりかはいいかなぁっていう考えです😓

まりも

自分も扶養内でパートして、4月からの保育園申し込もうとしているのですが、1歳なのでほとんど保育料で給料消えるし、上の子の学童代とか考えるとむしろマイナスになるのでは?と思って悩んでます。
3歳までが長いけど。。