※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子の誕生日なのですが、いまだにプレゼントが決まっていま…

小学2年生の息子の誕生日なのですが、いまだにプレゼントが決まっていません。
と言うのも、本来は欲しいと言われていたものを買うつもりでした。
でも最近、毎週末おじいちゃんといつの間にかどこかに出かけて、コンビニでポケモンカードをたくさん買ってもらってきたり、ゲームセンターで何回もUFOキャッチャーをやったりしていて、甘やかすおじいちゃんも悪いのですが、誕生日も近いから、もう何も買わないでね、そしたら欲しいって言ってたもの買ってあげるからねと約束しても、またおじいちゃんと出かけて同じようなことをしてきました。
そもそもポケモンカードのセットが欲しいと言われていたので、それを買うつもりだったのに、コンビニで10セット以上買ってきて、正直買おうと思っていたものがなくなってしまったんです。
おじいちゃんにはいくら行っても甘やかすのをやめないので、息子本人に約束させて、それが守れたら買ってあげるよと言っていたのですが、おじいちゃんに出かけようと誘われるとついていってしまうし、何か買ってあげるよと言われると欲しくなって我慢できなかったと言っています。
息子の欲しいものは無限にあるのですが、今回は約束していたにもかかわらず守れなかったので、おもちゃとかゲームとか高いものは買わないつもりで、ちょっとしたプレゼントとケーキを買って誕生会はしようと思っています。(そこについては、我が家の方針なので批判しないでください。)
まず、小学2年生って、こんなに約束守れないものでしょうか。
自分では1ヵ月以上前からカレンダーを見て、自分の誕生日まであと何日とカウントダウンして、その日を楽しみにしていて、欲しいものもその時になったらもらえると喜んでいたにもかかわらず、目の前の欲に負けてしまいました。
そして、できれば3000円以下位で、ちょっとしたプレゼントと言えば何を買ったらいいでしょうか。
さらに、クリスマスも近いので質問なのですが、我が家ではまだNintendo Switchを持っていなくて、学校の友達はみんな持っていて、その話になると仲間外れにされると言われるのですが、どうしても金額が高いので簡単に買ってあげることができずにいます。
それに、何かを特別に頑張ったから買ってあげると言う事まではしなくてもいいと思っていますが、普段の約束を守らなかったり、忘れ物が多かったり宿題をいい加減にやってきたり、良くないところも結構あるので、親の個人的な正直な気持ちとしては、そんな状態の人に買いたくないと思ってしまいます。
別に完璧を求めているわけでは無いのですが、できたら頑張ってるねって言って買ってあげたいのですが、なかなかそう言える状況ではなくて。
小学生でまだNintendo Switchを買っていないと言う方は、なぜ買っていないのでしょうか。
やはりお友達との関係もあるので、買わなきゃいけないのでしょうか。
私自身が子供の頃からゲームをしてこなかったので、毎日学校と学童と宿題に追われて、週末だって結局おじいちゃんの家に遊びに行ったりしている息子に本当に必要なのかなと思ってしまいます。
いろいろ批判もあると思いますが、単純に質問に答えていただけると助かります。

コメント

ままた

おじいちゃんお孫さんにメロメロなんですね。
でも甘やかすのと、可愛がるのは違いますよね💦

誕生日プレゼントは…
Switchじゃなくていいと思いますよ。うちはSwitch持ってますが、ほんと我慢が効かなくなります💢なので、時間制にして勝手に切れるよう設定してます。
仲間外れの心配もあるとの事ですが、息子くんはポケカがあるならそこまで悩んでないのかなぁと思います💦勝手ですみません…。
私的には友だちのところに遊びに行って、Switchをするようになったら買ってもいいのかなと思います。ゲームしたいが為に息子が友達の家に入り浸るなんてことはしてほしくないので😢