※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後、夕方寝てしまう女の子の寝起きの不機嫌さと対応について相談。夕飯の準備中に寝てしまい、起こすと機嫌が悪くなり、対応に困っている。お風呂と夕飯の順番を変えるべきか悩んでおり、皆さんはどうしているか教えてほしい。

夕方寝てしまった後の寝起きの不機嫌さと、その対応について。

年少の女の子ですが、幼稚園から帰宅後、おやつを食べテレビを見ながら寝てしまうことが最近多いです。
遅バスで帰宅するため、おやつ開始が16時ごろ、こちらが夕飯の仕上げなどをしているとその間に寝てしまっています。
その後1時間ほどで起こすのですが、機嫌の悪さがヤバいです。
元々寝起きは良い方では無いのですが、幼稚園の疲れもあるのか全て気に入らないようで、当たり散らしてきます。
ひどいときは本当に些細なことでも自分の希望通りでないと大声でキレ散らかしてきます😇
いつもは抱っこしてなだめたり、ゆっくり起きていいよ〜なんて言えるのですが、今日はこちらも余裕がなく、理不尽な不機嫌に大人気なくあしらってしまいました。
夕方寝かせないようにおやつ後すぐお風呂に入れる日もありますが、自分もパートから帰宅後家事にとりかかるので、先にある程度夕飯を仕上げておきたい気持ちもあります。
先にお風呂を優先して、そこから夕飯仕上げるとかのが良いですかね?
そしてこんな感じの寝起きの悪さは皆さんどうやって対応してるのかなーと。。。
結局私や夫が諦めて機嫌取りながらご飯やお風呂へ誘導するみたいなのが通常です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長のうちの子も保育園のお昼寝がなくなってからは夕方テレビ見ながら寝落ちする事が増えました。
寝てしまったら起こした時の機嫌の悪さが半端ないので帰ってきたらお風呂直行で体綺麗にしてからおやつのルーティーンです🙆‍♀️
これからの季節外からの菌とかも落とせるしいいかなと!笑

その後寝られてしまったら晩御飯と歯磨き諦めて寝室に運ぶ日もあります…😂