私立保育園での加配について質問し、公立園の方が対応が早いと言われ、不安に感じている。子供は来年入園予定で発達障害の兆候はない。公立園は追い出される心配なし。
私立の保育園見学で気になったことがあり、みなさんならどう捉えるか教えて下さい。
私が発達障害持ちなので、子供も発達障害がある可能性を考慮して保育士の加配について質疑応答できいたところ、
・新たに保育士を採用することになるのですぐの対応は難しい
・どちらかというと公立園のほうがそういうのはやってくれると思う(きっちり覚えてないですがこんな感じでした)
・すでに加配対応している子はいる(何名いるかは明言せず)
という返答でした。
すぐに採用できないのはどこもそうだと思うので仕方ないも思うのですが、そういうのは公立園のほうが〜の発言の意図が汲み取れなくて悩んでいます、、、🥲
やんわり断られた、他行ってくれアピールされたのでしょうか😭?
子供は来年4月に0歳クラス入園希望で、いまのところ子供に発達障害の兆候などはありません。
役所の保育課で発達障害と加配について相談したところ、まだ0歳だから発達障害の認定もできないしそういうのは気にせず申し込みしてOK、公立園のほうが加配対応はすぐできるが私立園に入園しても発達障害を理由に追い出されることはない、今までそのような対応をしている認可園は聞いたとこがない、とのことでした。
私自身、微妙な言葉のニュアンスを汲み取るのが苦手なので、皆さんならどう捉えるか参考にさせていただけたら嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
加配対応の事を考えるなら公立園が良いかと思います。
私立園なら発達障害を理由に追い出されることはないと言ってますが、絶対とも限らないですよね💦
実際、発達障害のお子さんがいるYouTuberで、保育園から退園するように園長から話があったとか語ってる方もいらっしゃいました。
小梅
役所の方のおっしゃる通りに動いて大丈夫だと思います😊👍
が、上記でありました
保育園はあまりおすすめしないですかね💦やんわり断られてる感じはありますね😅
息子が加配ついていて、現在引っ越し予定してるので引っ越し先の市の園に問い合わせて聞いていますが、そう言う対応の所は入ったとしても手厚くみてくれるかは少し心配ですね。
加配ついてるお子さんの受け入れはしていません!と、きっぱりおっしゃる園もありました😹←今どきまあまあアウトなんじゃない?と思いますが…w
ママリさんがお子さんの発達のことこまめに気にしてあげて、保育園の先生や、保健師さんとかとのコミュニケーションをとっていれば、それだけで安心かなとおもいます😊
はじめてのママリ🔰
・現時点では受け入れOK
・発達特性が目立ち、対応しきれない特性が出てきたら転園を促す可能性がある
という感じかなと思います!
私なら、基本的には発達障害の子への対応に柔軟ではない園と捉えますね🤔
特性が出てきて対応に不安を感じたり、途中で転園するくらいなら最初から発達特性ある子の対応に慣れた園を検討します😊
はじめてのママリ🔰
加配が必要になった場合、うちだとすぐに採用できるかはわからないから、心配なら最初から公立選んだ方がいいと思うよ。
言われた内容だけ噛み砕くとこれだと思います。
やんわりと断られたというよりも、加配が必要になったときに早く加配の人探してー!と保護者が慌てる時間が少ないように心配してくれてるように思います。
はじめてのママリ🔰
事実を言っただけだと思いました。
他行ってくれアピールというよりは、心配ならうちより公立の方が対応いいですよ、他の選択肢もありますよって教えてくれただけではないですかね?
見てすぐ発達障害ありそうだなってわかる子だったとしたらやんわり断られた可能性もありますが、今は兆候ないんですよね?
コメント