※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月幼稚園年少です。お友達を押してしまうようなのですがこれは他…

3歳8ヶ月幼稚園年少です。

お友達を押してしまうようなのですがこれは他害行為になるのでしょうか?

4月に入園して6月ごろからお友達に突然ギュッと抱きつくから始まり、レゴや積み木などお友達が高く積み上げた物を壊すようになりました。(崩してニヤニヤする)
夏休み前ぐらいにお友達をドンっと押すようになりました。

夏休みが明け9月以降それらの行為はしなくなった、お友達との関わり方や遊び方も上手になったと先生から言われホッとしていたのですが、一昨日からまたお友達を押すようになったと報告を受けました、、、

戦いごっこが流行っていて遊びの中でヒートアップして押したり押されたりはあるようですが、特定の子にやる訳ではなく側にいる子を押すみたいで、何か揉めて押すとかではありません。悪意がある感じでも無いと先生は言っていましたが、怪我に繋がらないかとヒヤヒヤです。やめさせたいです。
物すごく強く押す訳ではないですがヨロけたりはあるようでその子達にも本当に申し訳無く思います。

何故やるのか聞いても、分からない とか、(お友達が)怪獣に見えた?みたいな事を言い、押す理由もイマイチ分かりません。

押されたら悲しいよ など声かけはしているのですが続くようなら登園日や時間など少なくした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夏休みあけに落ち着いていたなら、
園生活がストレスなのかな!?

私ならですが〜水曜日はお休み。など決めて様子見します😊

うちも年少で園も大好き楽しいみたいですが、それでもお休みの日はホッとした顔したり、ニコニコ嬉しそうです🎶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園は行きたい!派で、行き渋りも全く無かったのでストレスとは考えませんでした💦
    集団生活だから疲れもありますよね💦
    様子を見てお休みの日も検討したいと思います。

コメント有難うございました!

• 2時間前