※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中の妊娠、保育園入園について同じような状況だった方、詳しい方教…

育休中の妊娠、保育園入園について同じような状況だった方、詳しい方教えてください🙇‍♀️
批判的なコメントはご遠慮ください。

現在育休延長中で、保育園が決まれば4月復帰予定でしたが、妊娠がわかりました。
予定日が5月の上旬で、産前休暇が3月末からになります。

私が住んでいる地域が、育休延長していてそのまままた産休に入る場合が、仕事復帰しないとみなされ、4月入園の申し込みもできないと言われました。

延長する前の最初の申し込みは、どうしても行きたい園があり、そこだけを申し込みをしていますが、人気な園でずっと入れてない状態です。

役場の方に、他の空いている園でよければそちらにすぐに申し込みをして、仕事復帰をしてから産休に入れば1人目を保育園に入れることができますと言われました。

なので他の園に申し込みをしたいと思っているのですが、
3月入園で申し込みをし、産休まで有休消化をしても1人目を預けることができるのでしょうか?

年度末に入園できるかは、明日園に電話して聞いてみようと思ってます!

今回が匂い悪阻がひどいのと、重いものを持つ仕事、食べ物を扱う職場なのでできるだけ出勤したくないんです😭

わかる方、よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ぴよこ

私はタイミングが違いますが似たような状況で、4週間だけ復帰する形にしました!
手続きやらで数日出勤はしましたが、他は有給使いました。職場にもよるとは思いますが、その状態で「復帰証明書」や「就労証明書」を書いてくれるなら問題ないです😊
うちは何も文句言われずだったので、1人目はそれで保育園入れました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況だったの嬉しいです🥹
    4週間のうち数日出勤して、他は有給ですか?✨
    なるほど、園だけでなく職場にも確認しないとですね!
    職場にも、明日確認してみようと思います!ありがとうございます😭✨

• 3時間前