マイホーム作り中で、ハウスメーカー決めで完全に行き詰まっています。…
マイホーム作り中で、ハウスメーカー決めで完全に行き詰まっています。助けてください😞
大前提、我が家の予算はめちゃくちゃ少ないです。
それでかなり困っていて…
みなさんならどうするかをお聞きしたいです。
我が家が我が家の予算で家を建てる場合の条件になります💦
①地域の小さめのハウスメーカー(最近人気がかなり出てきた)
・夫婦共にここが出してくれたプランの外観がドンピシャ
・かなりオシャレ、デザイン性重視のメーカー
・デザイン家具が90万円付いてくる
・オプションをつけなくても標準でいいものが付いている
・少し高い。
・予算内で収めようとすると延床面積が小さくなる
・耐震も断熱性などの性能値がかなり低い
・悪い意味で、大手メーカーの規定ではできない建て方をする
②全国規模の大手メーカー(安くて有名)
・少ない予算でも延床面積がかなり大きい
・大手メーカーなので①のメーカーより安心感がある
・①のプランを見せて同じようにプランを作ってもらったが、見た目ダサくて安っぽい。内装もかなりダサいくなるんじゃないかと不安。(オプションで色々すればそれなりに見えるかもだが…分からない)
・田舎なのでハウスメーカーとか色々見られて噂される可能性が高く、その場合安くて有名なメーカーなので恥ずかしい。
・①と同様性能値も低い
③最近人気が出始めているメーカー、高級メーカーと格安メーカーの間くらい
・ここのプランナーさんが1番説明がしっかりしていて、納得できることを仰っていた。
・初期資金は高いが、性能値が高く後々得しそう。
・高い。かなり予算オーバー。予算以内にしようとすると、びっくりするくらい家が小さくなる。
③にする可能性はかなり低いですが、予算が限られている我が家だったとするとみなさんならどこを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その中なら3がいいですが予算を思ったら2ですかねタマホームでなければ💦
おこめ
私だったらママリさんが可能性が低いと仰っている③にするかもしれません😂笑
①、②の場合なんとか手が届く範囲なのかもしれませんが、性能性が低いとのことで、後々不良が出てきて結局お金がかかるかもしれないなぁ、という懸念があるのと、もし万が一何かあって家を売ることになったりしたときに、それなりの家じゃないと売れないかなぁ…と💡
予算オーバーにはなりますが住む家のことなので、多少がんばってもいいかもしれませんね☺
👒🪸
3ですね😂
土地で妥協するとか??
はじめてのママリ🔰
②ですかね、
それかそもそもそんな無理がある感じなら家作るのは私ならしないと思います…、中古のマンションでも買ってリフォーム入れた方が断然安く安心に住めると思うので。
コメント