はるママ
公立で保育料は給食費込みの引き落としで、写真代、3ヶ月に一度諸費を払ってましたよ。
入園準備に2万くらい使いました。
すー
保育園ですよね?認可か認可外か公立か私立かによっても違うかなと思います💦うちの市だと入園料というものはないです。給食費も乳児はないです。通ってる園独自で施設維持費というものがあり月1500円かかってます。月々の保育料は世帯所得によってだいぶ違うと思うのでこちらは市役所で聞かれた方が良いなと💦
はじめてのママリ🔰
認可で、入園料なかったです。
毎月53,000円とオムツサブスク代でした!
給食費は保育料に含まれてます。
まめたん31
保育園なら、自治体ごとで、世帯収入や子供の人数によって保育料が決まっているので人それぞれかもしれませんが…💦
うちの場合、入園料は特になく、給食費も保育料の中に入っておりました。
初月も今も保育料は5万位です。
初月はその他に連絡帳代や保険代として数百円払いました。
数ヶ月に1度、教材費等で保育園独自の引き落としがありますが、数千円です。
園によっては制服代もかかるところがあるのでなんとも言えませんね😭
はじめてのママリ🔰
0歳途中入園→認定子ども園(保育園より)
入園料はなし
毎月は保育料のみ(年収によります‥うちの地域は比較的安い方なので27500円ほどでした)
給食費は保育料に含まれてます!
初回だけ教材費と連絡ノート代で3000円くらい払いました😊
一歳4月入園→認定子ども園(幼稚園より)
入園料はなしですが、入園事務手数料5000円
毎月は保育料28000円と特別徴収費3500円と集金1000円くらい
給食費は保育料に含まれてます。
こちらも初回のみ教材費等で5000円ほど払いました🫡❤️
りる
0歳で子供2人とも認可保育園に入園しました。
3歳児クラス以下の乳幼児クラスは保育料に給食費等も含まれてるので、毎月収入に応じた保育料とオムツ処理代330円が引かれてます。
(入園した月から引かれてます)
あとは毎年4月の進級時に運営協力費(アプリ代等)と教材費として2200円引かれます。
上の子が認可外も経験しましたが認可外は運営が施設毎に異なってましたので認可より高い保育料もあれば安い保育料もありました。
通ってた認可外は認可より安く、教材費等も年1の徴収はなかったです。
認可の保育料が知りたい場合はご夫婦合算の収入を確認して保育課や役所のホームページで確認すると大体の金額がわかりますよ。
コメント