※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

専業主婦から働きたいと思っています。わたしは専業主婦、子ども2人(3…

専業主婦から働きたいと思っています。

わたしは専業主婦、子ども2人(3歳、10ヶ月)です。
看護師をしていましたが、結婚して仕事を辞め専業主婦で子育てをしてきました。
もともと働くのは好きで、下の子どもが1歳を過ぎたらパートで復帰したいなと思っています。
今年度の認可保育園の申請を求職活動中で2人分出しましたが、可能性はほぼないのは承知しています。
そこでずっと疑問なのですが、専業主婦から子どもを預けて働くにはまずどうしたらいいのでしょうか。
働かないと保育園には預けられない…だけど保育園に預けないと働けない…
フルタイムで働く予定はなくパートで考えているため保育園に入れる可能性は低いですよね😢
両親も近くにいません。近くの認可外保育所も空きがありません🥲

コメント

さあこ

幼保連携型こども園などはどうでしょう??

私も今専業主婦で下の子が、
4月から年少クラスに1号で入園予定です🥺

そこからパートタイムで働く予定です。

役所に申請すれば新2号で預かり保育もしてもらえるので🥺

• はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️
    上の子は認可保育園と認定子ども園の1号で申請したのですが、そちらも抽選になると言われました🥲
    新2号というのは、毎月受かるまで認可保育園の申請をだす感じになるのでしょうか?😣
    それとも、1号で入れたとして働き始めたらすぐに2号に変われるのでしょうか?

• 1時間前
ママリ

企業型保育園しているところでポイントを稼いで認可保育園に入園しました🙆‍♀️

認可外はかなり高かったのでパートだとほとんど残らないと思います💦

認可に入れたタイミングで転職しました😊

• はる

はる

企業型保育園だとポイントがたかいのですか?
    パートで働きながら企業型保育園に入れて認可を申請し続けるかんじでしたか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育園に入園させて働いている実績が欲しかったので企業型保育園のある所にパートで入社しました🙆‍♀️

月10万のパートで上の子は無償化なかったので3歳からも払い続けたので会社7割残り3割を払いました😊
    2人で毎月47000円で半分は保育園料でした🙆‍♀️

認可は申請していなくて、転職しようと思ったタイミングで認可を申請したらあっさり通りました😅ただ2人別々でした💦

認可に入れてからは正社員で働いています🙂

• 1時間前
  • はる

はる

詳しく教えていただいてありがとうございます😊
    確かにパートで2人を認可外に入れたとしてもお金全く残らないですよね💦💦
    なのでせめて上は無償化対象の子ども園1号にも申請したのですが、14時迎え(延長で16時)なのでパートで稼げるお金もわずかだと思います😭
    なので2人とも認可に入れるにはどうしたらいいのか…と悩んでいました😭
    認可ってやっぱりタイミングもあるんですかね💦
    でも企業型で点数稼げるのであれば色々探してみようと思います!!😊

• 1時間前
のん

看護師であれば、託児所ありの病院で就職して点数稼いでから認可の保育園応募でもいいかなと思います🤔

• はる

はる

なるほど、、!
    夫がいない日が多く、フルタイムは無理でパート程度にしようかなと思っているのですが、託児に預けながらパートでも認可保育園に入れる可能性はあるんですかね?😭😭

• 1時間前
ママリ

看護師ではなく介護士ですが、他の方の言うように私も施設内の託児所にずっと預けてます😊
未満児で保育園入れるより託児所の方が断然安いので、来年度から幼稚園ですがそれまでずっと託児所です🙌🏻

• はる

はる

未満児で預けるより託児の方が安いんですね!!😊
    ママリさんはパートですか?
    お子さんが幼稚園に入ったら、お迎え14時とかですよね?😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私が働いてる施設は1日500円なので🥺
    パートです!
    月12日しか働いてないので断然託児所の方が安いです😂
    娘が通う幼稚園は15時までが通常保育みたいです!
    仕事の日は延長保育させてもらおうと思ってます!

• 42分前