※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのママ友必要ですか?先月、保育参観があったのですが、自分以外…

保育園でのママ友必要ですか?

先月、保育参観があったのですが、自分以外のママはお迎え時間が被っているなどで仲良くなっていて、私はあまり話せませんでした。

ワントーン声をあげて他の子供を褒めたり、ずっと笑顔でいなきゃいけなかったり、私はちょっとママの輪が苦手です😓

グループになっているのを見て、本当に仲がいいのか、一人になりたくなくてみんな必死に話しているのか、どっちなんだろ…とも思います(ひねくれててすみません)

ママ友いなくてもなんとかなるでしょうか。
休日に集まって遊ぶとかは絶対嫌なんですけど笑、小学校に向けて数人でも仲良くなった方がよいのでしょうか?

コメント

姉妹mama(24)

保育園でママ友作ろうと思わないです🫠笑挨拶する程度で全然良いと思ってます!それでも全く困ってもいないので…無理にママ友作らなくていいと思いますょ🥹🥹小学生になったら自然とママ友出来ると思います💖

はじめてのママリ

私も人付き合い好きじゃないです。でもある程度仲良くなっておくと楽な部分もあります😔年中、年長になると〇〇と〇〇が遊んだ!どこ行ったとか筒抜けになるようになるのもあるし、子供がそれ知ったら絶対行きたがるので子供の為に付き合いしてます😂全部参加は無理ですが💦

はじめてのママリ

必須とは思いませんが、園に聞くほどでもないことを相談できる相手がいてよかったなぁと思うことはありました🥹
同じ小学校のママに限らず、気が合う人と少しくらい会話ができれば十分かと😊

上の方が仰るように、年中くらいから友だちと約束してくることとかあって、ママ同士でこの約束知ってますかー?みたいなことはあります💡

🐱ྀི🐱ྀི👻

保育園ですがママともいないです👍作る気もないです👍
周りは同じ小学校に上がる子軍団みたいな感じで仲良くなってる方たちいましたが我が家は市内でも外れの方で保育園から遠いのでほぼ同じ学校に上がる子居ないんじゃね?レベルなので特には話したりはしてないです😇話しかけられればみたいな感じです!

はじめてのママリ🔰

保育園の時ママ友ゼロ、作る気もなかったし1人が楽だなーと思って無理に作っていなかったのですが、卒園して小学生になってから小学校で出会った新しいママさんと少し立ち話をしたらその夜娘に「ママ〇〇ちゃんのママと話してたやん!めっちゃ良かったなー保育園のとき誰とも話してなかったから嫌やったしママ可哀想やってん。良かったー」
って言われました😂笑
ママ友いないって家で病んだことも口に出したこともなかったのに。
子供によっては気になる子は気になるんだなぁと反省をして小学校では当たり障りなくママ友付き合いをしています…