※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近子どもが、昼寝を14時から17時寝起き悪く泣きます。夜寝るのが夜中1…

最近子どもが、昼寝を14時から17時寝起き悪く泣きます。夜寝るのが夜中1時前後。起きるのが朝6時。
一緒に昼寝してますがなかなか夜寝なから今日は昼寝無しにしたら17時から寝てます…🥹
昼寝無しでも、やることないしテレビ好きすぎて…テレビみてしまった。療育に行ってます
どっちがいいのか…悩みます。

コメント

花束❁¨̮

お疲れ様です。
お昼寝しててくれると親も楽ですよね!ただ、14~17時を毎日ですかね?昼寝時間長いかなって思いました🤔だから夜寝つけず深夜1時になってしまうのかなぁ💦?
そうすると、自律神経乱れやすいかもです。
でも、朝ちゃんと6時に起きてるのは偉いですね👏😊お昼寝時間の開始をもう少し早め、さらに全体時間を短かくすることは出来ますか?具体的には昼寝開始13時頃、起きるのは3時頃などです🖕おそらく、保育園などもお昼寝時間そのくらいです。あと、3時に起きれればおやつも3時頃にとれますよ!

• ままり

ままり

それが…療育から帰ってきて興奮ぎみで寝るのが最近14時です。
    疲れてないのか…
    一回昼寝すると長くて...🥲

• 3時間前
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なるほどです!その時間療育行ってて昼寝時間調整出来ないんですね💦
    一回寝ると長いとゆうことは、やっぱり疲れてるんですね💦で、しっかり昼寝してフル充電しちゃって深夜まで起きちゃうんですね💧
    14時に寝て、15:30とか、せめてそのくらいで興すのはダメですかね😢?寝起き悪くて泣くとのことですが、17時に起きても泣くなら、どうせ泣くなら昼寝時間短い方がしっかり夜寝れませんかね😢

• 3時間前
  • ままり

ままり

昼寝長いってことは、疲れてるんですね...🥲
    15時30分…🥹絶対無理です…起きません…w
    でも、一時間でも昼寝すると夜なかなか寝ないと思います…
    昼寝無しのはやく寝るのはまずいですかね?

• 3時間前
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

15:30無理ですかー😢
    そうなんですね、1時間ほどでも夜寝付き悪いんですね💦😣逆を言えば昼寝での体力回復が上手なんですね👏😊

ところで息子さんあと5ヶ月ほどで年少入園ですかね?そうすると、園でもお昼寝あると思うのですが…そこらへん大丈夫でしょうか。

もちろん、昼寝なしの夜早め全然ありですよ😄!!その子によって、家庭によって、色々あっていいと思います!園でのお昼寝も、園と相談して昼寝なしも出来ます(うちが通っていた園ではそういったシステムがありました)し、無理に園でのお昼寝時間に合わせなくても、もし昼寝なし夜早め就寝が息子さんとままりさんにとって一番いい生活ペースなら変えなくていいと思います😆

• 3時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹
    今療育いっててプレは行ってますが来年も引き続き療育です。
    途中入園可能なんですが…なかなか発達ゆっくりで喋らず…🥹

• 3時間前
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

息子さん頑張ってますね!!
    そっかぁ。療育やプレ保育など色んな環境を経験してて偉いですね✨
    いまのところ、一番は深夜就寝をどうにかしなきゃなって思いました!昼寝なし夜早め生活、うまくいくといいですね😊

発達ゆっくり。
    うちの娘もそうでした。親はめっちゃ不安だし心配ですよね。お疲れ様です。

• 3時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹
    一番は深夜の夜中の睡眠何とかしたくて...今妊娠中で、このままだと夜中まで新生児と息子と格闘するかとおもうと恐怖です。

息子には、いろんな体験させて風邪もたくさん引きますが…。なかなか発達ゆっくりなので、モヤモヤが消えません。でも元気に成長ならそれでいいのかな。

アドバイスなどありがとうございます!

• 3時間前
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

それはカオスですね🤣
    生活リズムは変えようと思えば変えられるし、子どもって案外順応してくれるからきっと大丈夫ですよ😊お身体大事にしてください✨🤰🍀 ̖́-

元気に成長が一番ですよね😊
    でも、モヤモヤするし、元気に成長以外にも何かと求めちゃうのは仕方ないですよ。
    うちは歩くのが2歳前でやっと。当時は歩けて嬉しかったはずなのに、気が付けばいつの間にか今度はもっと早く走れないかなぁとか、、わたしもいまだに求めてます🤣

長々&夜遅くまですみません。お互い頑張りましょう😊

• 2時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥹

• 2時間前