※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

小学生の息子が20日近く病欠しています。影響や教育委員会の報告、勉強の心配があります。少しでも気分のいい時に漢字や算数を一緒に勉強しています。

小学生の息子が入学してからもうすでに20日近く休んでいます💦
学校が嫌とかそういう理由ではなく、病欠です。
幼稚園の頃はほとんど休んだことはなかったのですが、小学生になってから本当に体調を崩しやすく、熱もすぐ出すようになりました💦💦
こんなに休んでいて、何かのちに影響ってありますか?!
教育委員会に報告されるとか、そういう感じの😇
休みすぎてるのでそのへんがすごく心配です😫😫😫

勉強についていけなくなるのが親としても心配なので、休んでいても本人が気分のいい時は少し授業で習っている漢字や算数の計算問題などを一緒に1時間ほどやるようにはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が一年生の時にしょっちゅう体調崩してました💦
やっぱり慣れない小学校生活で疲れてしまうんですね💦
影響はないと思います!!
2年生になったら全く休まなくなりました!!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

1年生では結構あることなんですね😳
    うちの子さすがに休みすぎじゃないか?!って心配でしたが、同じような方いてちょっとホッとしてます。
    体調不良は仕方ないことですもんね💦
    影響ないとわかり安心しました😄

• 11月7日
まろん

学校に欠席連絡をしていれば特に問題ないかと思います。家庭の都合で2ヶ月ほど休んていた子がいますけど、今は登校していますよ😊

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

問題ないとわかり、安心しましたー😮‍💨
    行きたくない!とかなら、なんとか頑張って行かせようって思うんですが、体調不良なら休ませるしかないですもんね💦

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちも1年生になった途端休みまくってます💦
同じく病欠です💦

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

一緒の人いてなんかホッとしましたー!
    あるあるなんですかね?!
    親としては、病欠は仕方ないけど、勉強大丈夫?!ってのが1番気になってます😂

• 11月7日
あり※

うちは元々弱くてよく休んでいたんですがそれに拍車をかけてさらに休んでましたよ🤣
一年生は環境ガラッと変わるので疲れたりして体調不良なりやすいですよ。我が家は頭痛が出るようになりました

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

やっぱり環境の変化が大きいんですかねー😫
    幼稚園の頃は、ほんと熱って滅多に出さないよねーって言ってたのに、今では一体何回熱出してんのって😱
    ありさんのところは頭痛が出るんですね😢
    うちの息子は朝起きたとき、気分が悪いって言って顔色が悪くなって…ということも多いです💦

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちは今週全滅です。
元々勉強ついていけてないので心配ですが起き上がるのも辛そうなので自宅学習は全く出来ず心配ですね、、元気になると遊びに全力を注ぎ疲れ果てて寝るてゆう感じなので一人で頭抱えてます。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

今週ずっとお休みなんですね🥲🥲
    起き上がるのも辛いなら、無理して行かせるわけにもいかないですもんね😭
    うちは今日も朝調子悪くて休ませたのですが、今はめちゃくちゃ元気で💦
    お昼前に算数と国語のプリント4枚一緒にやったところです😅

• 11月8日