妊娠を機に仕事を辞めるか悩んでいます。こちらで何度か質問させていた…
妊娠を機に仕事を辞めるか悩んでいます。
こちらで何度か質問させていただき、今の職場の状況から考えると転職した方がいい、と言うご意見を沢山頂き、転職を考えていましたが先日妊娠がわかりました。
社保無し、通勤時間往復2時間、交通費は毎月1万円ほど自腹です。
勤続8年目になりますが昇給の可能性は無し、平日休みで手取り18万ボーナス無しです。
社保がないので年金、健康保険、住民税などはその中から自分で支払っています。
国保等の支払いを引いて計算すると毎月11〜12万ほどでした。
今回の妊娠が分かる少し前に流産してしまったのですが、その時の妊娠報告をした際の上司の反応です↓
接客業で従業員が私しか居ないのもあり、つわりや切迫などで急に休みたくなったらどうする?お腹が大きくなって運転が出来る?と質問責めされ
初めてのことなので正直分かりませんが、なるべく今まで通り働けるように頑張りますので、と伝えたところ
それは精神論で、現実的な話をしていると…
でしたら退職した方がいいでしょうか?と聞くとマタハラだと思われているみたいで心外だと、言われてしまいました。
その時はもう1人従業員を探してみるけど、そうなったらもしかしたらパートになってもらうかもと言われました。
正直8年も勤めて上司と私、2人でやってきたのにそんな反応が返ってくると思いませんでした。
しかし仲がめちゃくちゃ悪いので、辞めたとしても急に妊娠して辞められて迷惑。と言われるだろうし
辞めなかったとしても体調不良などで休んだ際に急に休まれて迷惑。と言われると思います。
そう言う人です💦辞めた人の悪口は全員聞いてきました。
どんな伝え方をしても悪く捉える人なので…
もともと転職を考えていましたし、職場のためにも不安定な体調の私を雇うより新しい人を雇った方が良いとは思うので退職を考えていますが育休手当が貰えなくなるのは勿体無いかな、と悩んでいます。
計算すると雇用保険から月11万円ほど貰えるようです。
旦那はそんな職場でストレスを抱えて働くよりは、1番大切なのは身体と赤ちゃんだから退職した方が良いと言っていますが、正直生活もギリギリなのもあり…
①今年いっぱいで退職し、国民年金免除の手続きをし失業保険を貰いながら妊娠生活を送る。
②なにを言われようと退職せず育休手当を貰う
3 せっかく8年間雇用保険をかけていたから、育休手当を貰いたいので退職はするが産まれるまで職場に籍だけは残しておいて欲しいとお願いする。(これは流石に無理ですかね💦)
この他に何かいいアドバイスや案があればお願いしたいです。
- はじめてのママリ
ママリ
私は②を選んじゃうかなあと思います(^^)育休手当があるのとないのとだと違う気がするので⭐️
m...🕊️
③に関して
退職してしまうと産休・育休手当はもらえなくなるなるので
現実的には不可能かと思います💦
①に関して
妊娠中は失業手当は貰えません💦
出産後に手続きしてようやくもらえるので
妊娠中にお金が必要ならひとまず働き、体調が悪ければ傷病手当を手続きして
お金をもらう方法もあります。
私も職場が嫌で元々退職するつもりだったのに妊娠をしたので、
お金のために残ってますのでお気持ち凄く分かります💦
-
m...🕊️
補足
結論としては、
お金を重視するなら②が現実的かなと思います💦
妊娠中のお金も必要なければ今退職して
出産後に失業手当の手続きをすればよいかなと!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしなら②ですかね🥺
悪阻で2ヶ月間、点滴入院生活を送りながらも退院後もベット生活、
さらに発育不全で1.5ヶ月間管理入院になり結局妊娠してから産まれるまで、休職しましたが、
傷病手当をもらいながらも籍は置いてもらい、産休、育休もらいました😅💓笑
つわり、切迫でなんやらかんやら言われるのはマタハラです!診断書をもらえば休職でき、手当ももらえるちゃんとした制度があるので無視です!
ただこんな休職続きで籍を置いてもらえたのは本当に運が良かったからですが🥲
お聞きした条件の仕事なら
私なら産休育休もらった後に、悪いですけど子供ができたことで生活スタイルも変わり復帰が難しくなったとして辞めますね😮💨😮💨
コメント