習い事をやめさせるかどうかについて。始めて4ヶ月のサッカー⚽️。ユニホ…
習い事をやめさせるかどうかについて。
始めて4ヶ月のサッカー⚽️。ユニホームもボールも全て揃えましたが辞めさせようかと悩んでいます。6歳年長の息子なんですが、小さい頃から負けず嫌いです。サッカーは年中さんと年長さん合同なんですが、ゴールを入れられるとボールを追いかけるのをやめる。相手チームにボールが行くと諦める。芝生に寝転がって泣く。
と、毎回泣きます。泣きながらもボールを追いかけたり参加するならいいですが、泣いて諦めます。見てるこっちは毎回なのでイライラしてしまい、下の子連れて公園に行って見るの辞めました。
そんなことしてるの息子だけで、泣いてるのも息子だけです。
これは向いてないということですよね?
運動神経は保育園の先生達からもよく褒められるし私も運動神経いいなと思うのでスポーツはさせたいんですが、団体競技無理なタイプかも…と思って。(旦那も高校時代負けを確信して団体スポーツなのに諦めてしまい先輩から殴られたそうです)
今度別に日にやってる同じスクールの子達のサッカーを見に行く予定です。そこで、息子のようになってる子がいない、みんなボール追いかけてる、次泣いて諦めるなら辞めるよ。と伝えようと思います。家の隣がスクールなのですぐ行けるので習い事としては良かったんですが、もう私は辞めさせる気でいます。
さっきちらっとグズグズするなら辞めるからねと言うと、やだ!😤と言ってきましたが、諦めるならやってる意味ない、辞める。と強行突破して辞めさせてもいいんでしょうか?向いてないってこう言うことですよね?違いますか?
- はじめてのママリ🔰。
ママリ
同じ6歳年長の子どもがいます。
文面だけなのでわからないですが4ヶ月で結果を求めすぎの印象を持ちました。
うちの子も別の習い事していますが結果は求めてないです。
取られて悔しいのも、うまくいかなくて泣くことも
友達と意見が合わないことも
経験だと思います。うちは
保育園が職場のそばなので近所のお友達が少ないですが
習い事には友達がいるみたいで
話し相手ができてるだけでも
いいと思ってます。
本人が辞めたくないなら
小学校入るくらいまで待つかなあと思いました。
コメント