※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピヨン
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が歩き始め、心配しています。早い歩行が足首に悪影響を与えるか不安です。外反扁平足になる例はあるでしょうか。

生後10ヶ月の息子が歩き始めました
つかまり立ちや伝い歩きはよくしていたのですが、急に手を放して歩くようになりました
まだヨチヨチですが…

あまり早すぎる歩行は足首?が曲がるときいたので良くないのかな?と思っています…
ハイハイの期間が長い方がいいとか😭

早くあるきはじめた子で足の形が外反扁平足になったという方いますか?
逆に何も問題ないって方の方が多いのかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます㊗
私自身が10ヶ月で歩いてたらしいですが、足腰めちゃくちゃ強いし、足首も脚もまっすぐです!
足の形はめちゃくちゃ甲が高いです!😂
遺伝とか靴のサイズがあっているかの方が影響大きいと思います!

• ポピヨン

ポピヨン

わー!ありがとうございます!
    経験者からのコメントありがたいです🙇‍♀️
    あるくのがみれて嬉しいのにそんな情報が目に付いてちょっと不安になってました💦
    たしかに合ってる靴かとか大事そうですよね✨️

• 6時間前
ままり

娘は9ヶ月、息子は10ヶ月で歩きました💦
もっと赤ちゃん期間を堪能したかったのですが何故か2人とも早くて…😭

変形などの問題は全くないです!

ただ、ハイハイ期間が長い方が身体の体幹がしっかりして
筋力もバランス良く発達するので
転びにくくなると言われています。
娘は気になりませんでしたが、
息子はしばらく転びやすかったですね💦
今は運動神経いいねーと周りからよく言われるくらい安定してますが😊