コメント
はなちゃん🔰
↑訂正がありましたので再度コメントさせていただきます💦
医大・大脇さんではないので参考にはならないかと思いますが、今年の夏に浜松医療センターで計画無痛分娩を行い、私の場合は手出し23万円ぐらいでした。
出産は平日の日中、分娩自体は吸引などの処置は無く、部屋は大部屋で、入院期間中 土日も挟みました
入院中はパジャマなどのセットと冷蔵庫のオプション(日割りで1000円ほど✖️入院日数)を付け、ロキソニンやカロナールの処方をしてもらいました。
マムアン
私も医大、大脇さんではないですが、今年の9月に聖隷で無痛分娩で手出し25万でした。
陣痛始まりに一度帰された分の受診料+休日深夜、大部屋、パジャマセット、薬処方(痛み止めと乳頭保護クリーム)利用した金額です😊
別の場所にあるシャワー室も綺麗でした。あと、ご飯は産科は病院食とは別メニューでした🍴参考になれば🌼
-
ぴぴ
意外と総合病院はどこも同じくらいの価格帯なんですね🧐
休日深夜で!?って思ったんですけど聖隷は無痛の人は追加料金なしでしたっけ?
私の周りは三方原の和痛にした人しかいなかったので参考になりました🥰
ありがとうございます🙇♀️- 11月9日
-
マムアン
無痛は追加料金なしと説明にありました!
休日深夜な上に一度帰されたり、子宮口が開かず促進剤使用や産後出血量が多めで点滴追加したりでしたが、手出しは予想より少なかったです☺️(浜松聖隷は無痛は実費の20万だそうです。)- 11月10日
-
マムアン
追加ですみません💦無痛の追加料金なしは説明にありしたが、
無痛分娩の時間が長時間となった場合でも追加料金はないとのことで、追加なしの対象は分娩中のことかと思います😊
大部屋で一緒だった方は、退院の日に「公費券で賄えましたのでお支払いはありません」と言われていたので聞こえてきた時は驚きました🫢
無痛は聖隷希望でしたが、検診は後期の34週まで大脇さんに通ってました。検診時の支払いは大脇さんと聖隷でほとんど差がないかと思います。- 11月10日
-
ぴぴ
聖隷も全然通える範囲なので迷い始めてきました😫💦笑
検診費もちょっと気になってたので教えて頂きありがとうございます🙇♀️
公費で賄えるなんて都市伝説かと思っていたんですけど実際いるんですね😳✨笑- 11月10日
-
マムアン
私も公費で賄えるなんてことあるんだと、隣から聞こえてきた時は驚きました😳タイミングなんでしょうか🤔言われてみたかったです🫣笑
1人目は大脇さんで出産でしたが、自然分娩でも手出し9万ほどあったので余計に…
大脇さんと聖隷で出産経験しました。私が感じたそれぞれのよかったところは
大脇さんのよかったところ
体調に合わせて検診に行ける
ご飯にこだわっていて、とても美味しい(おやつもあり)
全室個室
無痛分娩は計画分娩とのことで、予定が立てやすい(旦那さんにお休みとってもらうなどの)
聖隷のよかったところ
授乳について、母の希望を優先してくれる(母乳、混合、ミルク)
入院中、母体を休ませることを優先させてくれる(退院後はこうはいかないからと、いつでも快く預かってくれたり、預かろうか聞いてくれる。)
総合病院の安心感がある
でした😊- 11月11日
-
ぴぴ
私の周りでも公費で収まった人誰もいないので、相当安産でタイミングがよかったんでしょうか😣❓笑
両方の比較ありがとうございます🙇♀️
大脇さんは費用も抑えられて、ご飯もおいしくて個室なのは魅力なんですが、母子同室だと耳にしたのでどこまで一緒にいるのか気になってます💦夜寝る時は預かってもらえるんでしょうか?
聖隷はここらへんでも有名な産科なので安心感は大きいですよね!
私が総合病院で悩んでる理由はそれなので看護師さんの対応も聞けてよかったです🥰- 11月11日
-
マムアン
大脇さんは、母子同室が基本だと言われほぼ同室で過ごしていました。夜預かってほしいとかは、帝王切開で具合が悪いとかでなければ、同室で過ごしてくださいと私の時は言われました。(数年経っているので変わっているかもですが💦)
預かってもらえたのは、シャワーを浴びる時だけだったと記憶してます。
聖隷は、夜だけ預かってほしい、授乳以外は預かってほしい、同室で過ごしたい、など、希望に合わせるからいつでも言ってね、という感じでした。
大脇さんも聖隷も、助産師さんたちはさっぱりしていて優しい方が多かったです😊- 11月11日
-
ぴぴ
初めてのお産なので入院してる間は夜見てもらいたいなとか思ってたんですけど、やっぱ母子同室ですよね😣
両方良いところも悪いところもあるので、もうちょっと悩んでみます!
色々と詳しくありがとうございました🙇♀️💓- 11月11日
はじめてのママリ🔰
大脇さんで今年の夏出産しました!促進剤➕無痛分娩(急遽)➕鉗子分娩を行い、手出しで15.6万ほどでした!
火曜出産の土曜日退院でした!
無痛は確か➕12万ほど?と言われたような気がします😂
産後は個室でご飯もとても美味しかったです✨
-
ぴぴ
20万以下で無痛できちゃうんですね😳
個人院はやっぱ全室個室でご飯美味しいのは魅力ですよね😫💓
計画無痛だけだと思ってたんですけど、急遽もやってもらえるんですね!
検診もこちらで通われてましたら、体重管理とかどうでしたか😣❓- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
計画無痛が主だとは思いますが、陣痛中で苦しんでる中提案され私もびっくりしました(笑)即決してしまいましたが😅
妊娠発覚から通ってました!
他の医院と比べ少し厳しめ?と言われてますね🙌
それでも、➕13.4キロ増えてしまい検診たびに少し注意されながらでしたが、なんとか大脇さんで産めました😅- 11月9日
-
ぴぴ
口コミ見てると体重管理がすごい厳しいって言ってる人多かったんですけど、やっぱり厳しめなんですね💦
私も食欲やばいので太りすぎちゃいそうで心配です😭笑
色々教えて下さってありがとうございました🙇♀️💓- 11月9日
あー
無痛と悩んで結局自然で大脇さんで出産しました✨
無痛は+10万ほどと案内がありました😊
休日深夜で手出し8万だったので、無痛の場合はこれに+10万ほどかな~と思います🤔
体重管理は厳しいと聞いていたのでストイックに頑張りました😂
甘えないようにあえて厳しいと言われてる女医さんを指名して行ってました😂
でも1回も怒られることはなく、優しく対応してくれました✨
-
ぴぴ
周りの人から他の個人院で自然の深夜で手出し22万を聞いたので大脇さんかなり優しい価格帯ですね🥹✨
体重管理はやっぱり厳しいで有名ですが、安全に産むためですもんね😭
色々教えて下さりありがとうございました🙇♀️💓- 11月9日
ぴぴ
近隣の他の病院も知りたいので参考になります🙇♀️
医療センターと聖隷は高いと聞いて初めから弾いていたので、手出し23万は驚きです😳✨
私も大部屋でいい派なので個室代なしの手出し聞けて参考になりました!ありがとうございます💓