3歳娘のトイトレについて現段階おしっこはほぼ完璧でトイレでします。日…
3歳娘のトイトレについて
現段階おしっこはほぼ完璧でトイレでします。日中はパンツです。
ただ、うんちを一度もトイレでしたことがなく「うんち!」と言ったときにトイレに誘っても頑なに拒否します。その時にオムツを履かせてそこでうんちするって感じになってしまっています。
保育園では最近オムツで行かせていましたが、おしっこはちゃんとできるのでパンツで登園してくださいって言われました。
まだ保育園でうんち出たことがないので、不安です。
パンツにうんちしてしまっても先生たち大変ですよね。
相談したら、どっちでも大丈夫ですよと言われたのでとりあえずパンツで登園させていますが
どのようにうんちのトイレトレーニング進めていけばいいのでしょうか?
おしっこの時はパンツ履かせて漏らして不快感から学ぶ方法で進めましたが、うんちってどうなんだろう?洗うの大変だけど同じやり方でやった方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 3歳1ヶ月)
コメント
くるみ
上の子が同じでした!
オシッコは完璧で、ウンチだけ頑なにトイレでしようとせず…自分でオムツに履き替えてカーテンに隠れてしてました😇
ストレスがかからない程度に声掛けしてましたが、全然トイレでする気配が無かったので、次の日が保育園お休みの夕方のウンチした時に、
『これが最後のオムツだよ!オムツはもう無いから明日からトイレでウンチ頑張ろうね!お母さんも一緒にトイレ行くからね!』とお話したところ…
次の日のウンチの時に
『ウンチしたいけど…オムツないんだよね?お母さん、一緒にトイレに来てくれる?』と自分から言ってくれて、無事に成功👏
そのまま卒業できました😊
オムツはもう家に無い作戦!!
うちの子には効果的面でした🍀
はじめてのママリ🔰
オムツない作戦、保育園ない時にやってみます!ありがとうございます!