生後28日の赤ちゃんのミルク量について相談です。混合で育てていて母乳量が心配。赤ちゃんが飲みたいだけあげていいか、母乳量を増やす方法が知りたいです。頻回授乳が難しい状況です。
生後28日のミルク量について教えてください💦
混合で男の子を育ててるのですが、陥没乳首で乳頭が切れてしまい痛いので、多い時で1日に3〜4回、時間にして左右50分ずつぐらいしか吸わせられてていません。
母乳の後にミルクを足す方法で授乳していて、母乳+ミルクの時で120ミリ、ミルクのみの時で120〜140ミリ、1日8〜10回の授乳で、多い時で1日1,000ミリ以上飲んでます💧
おそらく母乳量はとても少ないと思います。
時間も1時間半ぐらいで泣くこともあり、その度に120ミリ飲み干してしまうためこんなに飲ませていいのかといつも不安に思いながらも満足しないと泣き止まないためあげてしまいます。3時間あくことはほとんどありません。
2週間検診では体重増加が1日36グラムでおしっこうんちは問題なく出てます。
赤ちゃんが飲みたいだけあげていいのでしょうか?
また私の気持ちとしては完母よりにしたいのですが、頻回授乳が難しいこんな状態で母乳量を増やす方法はありますか?
退院からずっと母乳とミルクのことで悩んでいるので何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
飲みたいだけあげていいのは母乳じゃないですかね?
ミルク少し足したことがあるくらいなので分かりませんが…
小さいうちは満腹中枢が未発達なので飲み過ぎになることもあるようです。
でも体重が増えすぎって言われてないのなら大丈夫なのかもしれませんね…
完母よりにしたいのであれば、頻回授乳するのが一番だと思います。
1人目咥えさせ方が下手で乳首に血豆ができて痛かったですが吸わせてました。
乳輪まで全部口の中に押し込む感じでがっつり咥えてもらっても切れるんですかね…陥没のこともよく分からないので的外れなこと言ってたらすみません💦
なんかあやふやなことばかり言って申し訳ありません💦
市の保健師さんに相談してみるのもいいと思いますよ!
私も2人目全然上手く吸えなくて相談しにいきました!
でもまあ、赤ちゃんが元気で体重増えてれば何も問題はないんだと思いますよ!
コメント