※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリァ
子育て・グッズ

うんちの回数について生後7ヶ月の男の子です。10月の初めに下痢をしたの…

うんちの回数について

生後7ヶ月の男の子です。
10月の初めに下痢をしたので病院に行ったところ、お腹の風邪と言われ整腸剤を1週間処方されました。
うんちの回数が多いため病院へ再度行き、整腸剤を3週間ほど飲みました。

下痢自体は1週間ほどで治りましたが、うんちの回数が未だに1日5〜7回ほどあります。下痢ではなく普通の便です。
下痢になる前は、たっぷりな量を1日に1〜3回ほどでした。

2件小児科へ行きましたが、下痢ではなく回数が多いだけなので問題ない、整腸剤も無しで良いと言われました。

赤ちゃんの機嫌もよく、ミルクの飲み物問題ありません。
離乳食は1ヶ月お休みしていたので、食べ物のアレルギーでは無さそうです。

同じような経験された方はいますでしょうか。

また落ち着く日は来るのだろうかの悩んでいます(;_;)

コメント

azu

たぶん整腸剤の影響だと思います!

うちも4ヶ月の時下痢で整腸剤もらいましたが、しばらくうんちの回数多かったです😣

ぴよログ見返したら3週間ほどでした💦

整腸剤は1.2週間飲んでやめましたが、しばらくしたらまた元に戻ると思います!

うんちの色がおかしかったり、また下痢になるようなら再受診した方がいいかもです🤧

早く良くなりますように🙏🏻

• ママリァ

ママリァ

回答ありがとうございます!
    ピヨログも見返していただきありがとうございます🐣

整腸剤飲んで辞めた後、3週間くらいで普通の回数に戻った感じですか😭??

• 2時間前
  • azu

azu

そうです!

なのでほぼ1ヶ月くらいは続くかもです😭

整腸剤って下痢を治してくれるだけでなく、便秘の改善もしてくれるので、どうしてもうんちの回数多くなるみたいです😢

• 2時間前
  • ママリァ

ママリァ

お返事ありがとうございます😊

回数が多くなるの、お医者さんも言わなかったので知らなかったです😭

ちょうど整腸剤飲むの辞めて2日経つのでこれから徐々に減っていくことを願います🥺

わかりやすい回答ありがとうございました🥰

• 2時間前
  • azu

azu

私も病院で言ってもらえなかったので心配になり、ママリ活用させてもらいました😂

とんでもないです!

頻繁におむつ替えるの大変かと思いますが頑張ってください😎💪🏻

• 1時間前