※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が扁桃腺炎で薬を飲んでいます。飲み物や食事が受け付けなくなり、水分が不足している状況です。小児科を受診するべきでしょうか?

1歳4ヶ月の息子が、咳、鼻水、発熱の症状があり耳鼻科を受診したところ扁桃腺炎と言われました。

シロップの薬と抗生剤をもらって飲んでいます。

その次の日から、飲み物や食事を受け付けなくなりました。

脱水が心配だったので、飲み物をゼラチンで固めてスプーンであげると、食べてくれました😭

あとりんごやバナナ、赤ちゃん用ジュレなどは食べれます。

相変わらずマグやコップで飲むのを嫌がり、水分がいつもよりとれていません。食事も少ない量しか食べません。

小児科を受診したほうがいいでしょうか?

コメント

なべ

おしっこの量はどうですか?
熱はどれくらいですか?

扁桃腺炎は飲み込みが痛いと思うので、あまり固形物は食べたくないのかもしれませんね💦
食事は致し方ないとして、水分はできれば摂ってもらいたいですよね。
我が子も体調崩すたびに食べない飲まないで苦戦しましたー。
薬すら飲んでくれなくて、本当に困り果てて、イライラしてました😭

ゼリー系は食べてくれるということですが、プリンとかどうですか?カロリーも少しは取れるかな?と思います。

小児科受診して、検査して点滴されるのも子どもにとっとはかなり苦痛なので、根気よくこまめに水分勧めて、少しずつ飲めているのであれば、様子見るかもしれないです🧐

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます!

熱は下がってきていて、おしっこは少しの時と、たくさん出てる時もあります。

なべさんのお子様も、こういう時があったんですね‼︎イライラする気持ち分かります😂

プリンいいですね✨
    ぜひ食べさせてみます👍

さっきはマグで出してみたところ少し飲めたので、様子を見てみようと思います😭

• 11月7日
  • なべ

なべ

おしっこが極端に少ないと、脱水の目安になるので、たくさん出ている時もあるということで、安心しました😃
    熱が高いと不感蒸泄として消費する水分も多いので、より脱水になりやすいので注意して水分を摂らせた方が良いですが、熱も下がってきているということで、それなりに水分が摂れていたら大丈夫かなと思います!

保育園行き始めて1年間は病気病気でそれはもう大変でした〜😱2年目に入ってやっと少し落ち着きました😭
    あんな怒涛の1年はもう懲り懲りです。笑

風邪の時はもう何でも食べてくれるなら良い!と思って、お菓子でもプリンでもジュースでもって感じで必死でした。
    肺炎で入院になったときは、自家中毒(アセトン血性嘔吐症)になって、食べてほしいのに吐きまくってガリッガリに痩せて肋骨浮かび上がって、もう死ぬんやないか?と思いました😂
    その時にもいろんな食べ物見せて、なぜかじゃがりこといちごだけ食べてくれるようになって、助かりました🖐️笑
    あんまり食べれないとそういう病態になることもあるので、気をつけて何でも食べさせたいですね☝️

• 11月7日
  • みかん

みかん

あれから熱も下がり、食欲も回復してきました!くわしくアドバイス頂きありがとうございました😭

うちも保育園に今年の4月から通ってますが、体調不良の連続でたくさんあった有給がゼロに..笑

肺炎で入院されたこともあったんですね😭💦
    弱ってる我が子を見るのはほんと辛いですよね..

やはりなんでも食べさせてみるのが大事なんですね‼︎👍
    とても参考になりました🙇

• 11月9日
  • なべ

なべ

体調上向いてきたようで、良かったです😭

我が子の苦しむ姿を見るのはとても辛いですよね😭
    どうにかしてあげたい、という気持ちや、大丈夫なのか?という不安から、つい病院に走りがちですが、この受診は本当に必要か?行って無駄足にならないか?ただただしんどい思いさせるだけにならないか?って、ふと立ち止まって考えるのって重要です😭
    私は看護師をしているので、そういう受診の目安とかを判断することがある程度できるのですが、医療関係でないママさんの中にもプロ顔負けに詳しい方とかもいらっしゃって、子どもを思う母心って本当にすごいなぁって思います。

ママリにはいろんなママさんたちがいて、いろんな意見くださるので、これからも頼ってやっていきましょう💪✨

• 11月9日