保活について相談です。三人目妊娠がわかりました。上の子3歳、下の子10…
保活について相談です。
三人目妊娠がわかりました。
上の子3歳、下の子10ヶ月です。
おそらく三人目の予定日は2025年6月20日ごろです。
上の子は認可外の保育園(小規模)に通っていて
来年3月に卒園です。それと合わせて
下の子も一緒に2025年4月の入園させたくて保育園入園の申込をしました。
妊娠がわかる前は来年4月には仕事を復帰したいと思っていたのですが、、。
3人目の産休予定は5/10です。
そこで、みなさんならどうするか教えてください。
①4月に入園できるなら2人とも預けて
少しだけ仕事を復帰。4月は慣らし保育後、有給をつかってそのまま産休にはいる。
②下の子の育休を延長する。
生まれた後、自宅保育で2人目、3人目を見る。
上の子は幼稚園を検討する。
もしくは似たような状況の方で
このような場合どうされたかなど教えてくださると嬉しいです。
基本的にワンオペです。
母方は遠方や病気のため、頼れない状況です🥲
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる自治体では6/20頃に出産予定なら4/1からは産前産後での利用になる(仕事復帰をしたとしても枠は変わらない)、産前産後の後も育休を取れるなら継続して通えますが、住んでいる自治体ではどのようになっていますか?
中には3歳児未満は産前産後の後に退園とかもあるので…あとは復帰する時に下2人を同時に同じ園に預けられそうか、年齢的に枠は結構あるのかなどの情報があった方が答えやすいです🙆♀️
ママリ
上の子は次年少さんなら育休中でも標準時間内なら保育園も行けると思うので
(卒園までに復職等決まりがあるはずですが)
保育園に入れて、3人目の育休後は
2人目3人目も1人目の子と同じ保育園に入れます!
仕事復帰後に何箇所も通うのも大変だし、1人目の子が転園もかわいそうなので、、!
-
ママリ
産前産後利用に切り替えれば、とりあえず復職しなくても4月から産後8週間までは2人とも保育園通えると思いますよ!下の子はその後退園になると思いますが、産後だけでもゆっくりしてください!
あとうちの自治体では、育休退園になった子は次、同じ園の申込なら加点されるのでもしそういうのがあればやっぱり1度入るといいです!- 2時間前
ちび
ほぼ同じでびっくりしました…
うちも上の子が小規模だったので3歳からどうしようと動いていたのでそれがママリさんの場合全部重なって悩ましいことばかりですよね…
うちも6月後半に3人目の予定日なので4月復帰が…と思ってたところです。
私は復帰しない予定(そのまま産休育休)です。2番目と3番目を一緒に自宅保育する気力がないので下の子は4月からの保育園に応募する予定です。
①だとお子さんたちの慣らし保育とか集団生活の洗礼で風邪もらってきたりとかで復帰と言っても大して仕事できない気がするので私は①は無しかなぁと思います。
コメント