生後5ヶ月半、離乳食を始めて数日経ちます。現状・腰座りはまだ・エプロ…
生後5ヶ月半、離乳食を始めて数日経ちます。
現状
・腰座りはまだ
・エプロンをつけて膝上にてあげている
・スプーンを舌で押し返すのはしたりしなかったり
・食べたい欲はかなりある(前のめりになる)
・スプーンを持ちたがる
離乳食前はご機嫌でスタートするのに食べ始めるとどんどん機嫌が悪くなり泣き出します。
スプーンを自分で持ちたがるため取り上げると泣きます。
エプロンひっぱったりあばれる為顔や頭、服も離乳食まみれ。食後濡れタオルで拭いてお着替えしますがギャン泣き。その後授乳すると泣き止みます。
どうしたらスプーンを持ちたがらなくなりますか?
離乳食→授乳はこんな流れで合ってますか?
服が汚れないアイディアありますでしょうか?
- はじめてのママり🔰(生後5ヶ月)
3人の母ちゃん
スプーンを持ちたい子には、持たせてあげる用のスプーンも用意すると良いようです😃
それから、まだ数日とのことなので量は少ないですよね?
私はその頃はエプロンではなくハンカチやガーゼを襟に挟んであげていました。
それくらいなら本人も違和感ないのか、引っ張ったりしなかったです。
さっとつけちゃうので気づかなかったのかな。笑
離乳食から授乳の流れは合ってると思いますよ!🙆🏻♀️
いく
私の子も同じ感じです😂
スプーンは持ちたがるので一緒に持たせてあげて、口にいくように軌道修正しています。それだと口の開きがいいので😄
エプロンも引っ張ったり食べたりで、逆に口を塞がれてしまうので無い方が良いと思って、服が汚れるのは仕方ないかでエプロン無しで食べさせています😃
私がやると段々嫌な顔になって最後泣いたりしますが、夫がやると泣かずに良く食べます。お母さんに甘えておっぱいがいい!って言ってるのかな?と思って、朝夫の余裕がある時は離乳食はお願いしています!人を変えると泣かずに食べたりするかもです!
コメント