ラン活についての質問です。みなさんはいつから始めましたか?何を重視すれば良いか分からないです。ランドセルは親が買うものでしょうか?
ラン活について
ラン活を年中さんからやるらしいと聞いて驚いています。みなさんいつから始めましたか?
たくさんありすぎて何から手を付けて良いのか分かりません🥺またいくらぐらいのものを買うのか、ブランドなどあるのか、何を重視すれば良いのか...分からないことだらけです💦男の子なので丈夫なものであれば良いのかな?くらいにしか今思ってないです🫣
また、個人的なイメージなのですが、ランドセルっておじいちゃんおばあちゃんが買うことが多いと思っていたのですが、夫に話したところ親が買うだろうと言われました。実際はどうなんでしょうか?
- ママ(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中ですが、何もやってません😂
小学生の子が歩いてるのを見て、何色がいいー?と話に出す程度です😅
うちは両親が買う気満々ですが、どうでしょうね…
それぞれの両親の財力や関係性にもよると思うのでなんとも…
ただ両親も義両親も買いたい!とかってなると厄介なので…もし貰えるなら入学祝いとかそれぞれからもらったお金を足してみんなで買ったみたいなスタンスがいいな思います😅
はじめてのママリ🔰
こだわりなし男子は年長の秋に買いました。(黒ならなんでも良いと)こだわり女子は5.6.7月に選びに行き8月お気に入りと出会い決まりました☺️✨
定番色で天使の羽とかふわりぃとか大手だとなくなることはまずないと思います。
買う人はご家庭によると思います。うちはお祝いはもらったけどランドセルは親が買いました。
-
ママ
コメントありがとうございます!
早生まれということもあり、小学生がランドセルを使うことも6年間使うこともちゃんと認識してないと思うんですよね💦なので今聞いても変な色を言ってきそうで😂
なので、年長さんの秋にご購入されたと聞いて安心致しました!
大手のメーカーは天使の羽、ふわりぃ以外にどこかありますか?🥺- 11月7日
はじめてのママリ🔰
絶対これがいい!と言うのがある場合は早めに買ったほうが良いと思いますが、特にないならそんなに年中さんからとか急がなくて大丈夫ですよ☺️
年長のゴールデンウィークごろに、人気のものは在庫がなくなり始めてたと思います🌼
夏ごろになると売れ残りが安くなってくるのでそれを狙う方もいます😊
私は重視したポイントは、背中にしっかりフィットしているか?
同じ量の荷物を入れた時に、娘がどれが軽く感じるか?でした!
娘のランドセルは母が買ってくれました🎒ランドセルはかなりピンキリですが、娘が気に入った&背負いやすさで選んだものが9万円くらいだったと思います!
-
ママ
コメントありがとうございます!急がなくて言いと仰って頂けて一安心です!昨日言われてそうなの?!と思い、夫と共に必死に探し始めたところだったので🥺
恐らく絶対にこれが良い!とかはないと思います💡今まで服とか靴とかも全くこだわりがないので😅
本人がちゃんと小学校を認識したら周りと相談の上、購入しようと思います!ありがとうございました✨- 11月7日
ちょこ
年中の年明けぐらいからパンフレットの取り寄せとか始めました!
あとは展示会にはちょくちょく行きましたよ!
ランドセルうちはパパが買いました!
結局は娘の好きなランドセルになりました😅
-
ママ
コメントありがとうございます!展示会なんてあるんですね🫣でも確かに購入する前に試着したいですもんね💡
色々と周りに相談の上、決めたいと思います✨- 11月7日
まみー🐣
年長のGWに買いました!
義両親が5万出して、そこから足が出た分は自分たちで払いました
-
ママ
コメントありがとうございます!年長さんのGWでも良いのですね✨それをお伺い出来て一安心です!!
周りと相談の上、決めたいと思います!- 11月7日
えるさちゃん🍊
こだわりがある方とかここのやつ!絶対みたいな人は年中からやるって言いますよね🤔
うちは年中の1月から検討し始めてとりあえず資料請求、年長になった頃には店舗で背負ってみたりデザインとかみたりしてました。
うちはこれ!ってゆーのが変わらなかったので5.6月くらいに購入しました!
他の子もこれくらいの時期にはもう買ってましたね🤔
最低3万高いと10万とかするやつもありますよ😂
うちはおじいちゃんが買ってくれました👌
-
ママ
コメントありがとうございます!多分こだわりとかは無いと思います💡なんなら永遠に幼稚園に通うんだ!くらいに思ってると思います笑
購入する前に一度は試着したいですもんね✨年長の5.6月までに購入出来れば良いって感じわなんですね!スケジュール感が分かってありがたいです!
周りと相談の上、購入したいと思います✨ありがとうございました!- 11月7日
-
えるさちゃん🍊
ごめんなさい、下に返信しちゃいました😂
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
年中の1月2月あたりから、現年中さんむけのカタログが出るので、だいたいそのころから動いたら良いです!
いま、カタログ集めても、来年4月入学の現年長さんむけだから、また商品が違う可能性大です。
で、こだわるなら年長5月あたりに購入。ややゆっくりならお盆までに。もっとゆっくりなら年長秋以後、って感じです。
ちなみに、
今の高1の子がラン活のときは、カタログは年長さん4月以後に順次発送、でしたから、かなーり、早くなってます。金額も、当時より、二万くらい高いですね。当時は5万だしたら、いいモノ買えました🤣
えるさちゃん🍊
遅い人はもっと遅いですが人気なものがなくなったり受け取りが遅くなる感じですね😂
ママ
コメントありがとうございます!同じ方がいて安心致しました😂
買うとしたら義両親がそういう節目のイベントを仕切る感じなので、買ってくれるかな?なんて思っていたのですが笑
色々と相談して決めたいと思います✨