※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【土地の購入について】現在、土地の購入について悩んでいるので、皆さ…

【土地の購入について】
現在、土地の購入について悩んでいるので、皆さんのアドバイスを頂けたらと思います。

32、3坪前後の2階建ての戸建住宅を建てる、車2台分の駐車スペースがあること、小中学校から遠すぎないこと、スーパーや薬局などが近くにあることなどを主な条件に土地探しをしており、現在の候補は3つあります。
※車社会の田舎なので、車を使わない選択肢はないです。

①1番坪単価の高い土地(金額としては②+100万、③+400万ほど)
・いわゆる旗竿型で、共有道路部分を除くと47坪程度
・閑静な住宅街
・小学校は徒歩10分、中学校は徒歩20分ほど(いずれも通勤と同方向)
・職場から近いが、通勤や通学に使う道に小さめの墓地が隣接している
・スーパーや薬局が近くになく、仕事後に買い物して帰るには、職場から土地とは反対方向に向かって、(一方通行の道も多いので)ぐるっと大回りして帰る必要がある
・旗竿の竿部分を出ると道路が狭い(幅5mないくらい?)

②利便性は良さそうだが、道路沿いの土地
・北側道路で、片側1車線の道路(縁石とかはない)に面している(交通量は少なくない)
・土地は南北に長めの長方形で60坪強
・南側は民家あり
・小学校までも中学校までも徒歩10分(いずれも通勤と同方向で、元々行けたらいいなと思っていた校区)
・家の前には立派な歩道はないが、学校に向けてしばらく歩くと歩道あり。コンビニや街灯もそこそこあって夜もまぁまぁ明るい
・スーパー、薬局、コンビニが徒歩5分圏内にあり
・駐車はしづらそう

③日当たりは良さそうだが土地に入る前までの道が狭い土地
・②に隣接しているのと同じ道路から少し入ったところにある。
・南側道路かつ南側広くあいており日当たりは良さそう
・土地は綺麗な四角ではないが、おおむね正方形で60坪前後
・家の目の前の道路(共有道路)はとても余裕があるが、そこにいくまでの道や、普段使うことになりそうな道ががとても狭い(幅3mくらい?)
・小学校まで徒歩30分(通勤と逆方向)、中学校まで徒歩5分(通勤と同方向)
・スーパー等は②からの距離プラス徒歩10分ほど

100%満足できる土地が存在しないことは分かっているのですが、
①は買い物面で苦労しそうなことや、通勤通学経路に墓地があることが気になっていること
③は通勤と逆方向に30分ほど歩かないと小学校に行けないこと(この地域では通学時間はままあることと言われましたが、田舎なのでもちろんちゃんとした歩道がない道がほとんど。畑の横も通ることになります)や、家に行くまでの道、普段使うことになるであろう道がとても狭いことが気になっていること
等を踏まえて、この3つなら②かな?と考えているのですが、玄関前に駐車スペースを設けるとしても、道路への飛び出しを防止するために避けるべきなのか?と悩んでいます。
(どこに住んでも飛び出しは危ないから注意しなくちゃいけないし、街灯や歩道がない道を長々歩く方が危険では?と思ったりもします)

皆さんなら①〜③のうちどれを選ばれますか?
ご意見を伺えますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

この三つから必ず選ばないといけないなら②にしますが、できれば違うところ探したいです🥹