※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaちゃん
家族・旦那

旦那さんの運送会社の仕事が遅くて大変で、転職したいけど荷物の事故で難しい状況。家族の時間もなく、疲れて悩んでいる。運送業界はどうなのか心配。

旦那さんが運送会社(トラック日帰り)の方旦那さん何時に帰ってきますか?
うちは会社が隣の県にあるため大体6時代に家出るんですが行きしも通勤ラッシュ1時間以上かかるみたいです。
スーパーの配送なんですが、都会なため路駐等が多くトラックが入れなくてスムーズに行かなかったり高速道路使用する為渋滞にハマったり、ほぼ23頃帰宅します。そこからご飯お風呂などで結局日付回ってから寝ます。
休みは日曜日のみです。
日曜日くらいはゆっくりさせてあげたいので起こさないようにしますが、
夫婦の時間や家族の時間が無いです。
そして何よりそんなに長い時間働いてるのに日当1万円ありません
転職して欲しいのですが、1度荷物がひっくり返り旦那が下敷きになり骨折しました。その荷物が高級な食材だった為弁償しなくてはならなくて今すぐは辞めれません。
そして骨折したので2週間ほど休みました。その会社に骨折の連絡をした時も普通に出勤するのが当たり前的な感じで、次の日旦那出勤したのですが痛すぎて仕事にならなかった為診断書書いてもらい何とか休めました。その怪我で労災は使えないと会社から言われました。

そして狭い集合住宅のため、旦那が遅くに帰宅すると赤ちゃんがドアの音で起きてしまいます。
4月から保育園に入れるつもりなので私も仕事復帰なとあるのでホントに転職して欲しい
そんなに長い時間働くならもっと稼げるはずだし、
旦那の体調も心配…
今日は23時過ぎに帰宅したのですが、集合住宅の為駐車場から家まで歩かなければ行けなくて力尽きて車で寝てました…
車のライトがつきっぱなしなので気づいて起こしに行きましたが。
運送屋さんってどこもこんな感じなんでしょうか?
全然分からなくて…
悩んでいて疲れているのできついお言葉は避けて頂きたいです…
私が世間知らずで甘いだけかもしれません。

コメント

ぽち🐶🔰

うわぁ💦
すごく大変ですね……

うちの旦那も運送で日帰りです。
2トン車に乗ってます。
朝7時前に家を出て、隣町で積み込みして配達してます。
帰ってくるのは荷物次第ですが
早くて16時、遅くて19時です!

旦那さんの身体が心配ですね💦
うちの旦那もブラック企業なので、高熱出ても感染病でも代わりに走る人がいないと言われ休みもなかなか取れず、退職したいと会社に伝えているところです…

• mamaちゃん

mamaちゃん

ありがとうございます😭
    トラックはブラックなところ多いんですかね?

旦那の体が心配です…
    旦那も自分の時間が無いしストレス溜まってると思います。
    唯一の救いが優しい人なので仕事のストレスを家庭に絶対持ち込まない少ない時間でも眠たいのに赤ちゃんが起きたら赤ちゃんとの時間を大切にしてくれます😭
    でも私としては早く寝て体休めて欲しいです。

• 2時間前
  • ぽち🐶🔰

ぽち🐶🔰

運送業、ブラックが多いイメージです。私の周りだけかもしれないけど給料も安かったり…。

労災がおりなかったり、育休取れなかったり、なかなかいいイメージはないですね😭

えー、すごく優しい旦那さんですね😔赤ちゃんのこと大事にしてくれて嬉しいけど、奥様からしたら旦那さんのことも大事にしたいからゆっくり休んでほしいですよね…。

そもそも高級食材の弁償とかを個人がしないといけないっていうのが一般的に正解なのか気になります。

うちの旦那もトラックが故障した時に本来、半分は修理代出さないといけないけど社長の善意で支払いしなくていいことになったよとか言われて。
    退職したいって言ってる今もその話を持ち出されてるみたいです。

ちなみにトラックはしっかり点検出したりしてたのに、ブレーキきかなくなったりしました😭
    命に関わることなので会社に文句言いたかったです。

• 2時間前
  • mamaちゃん

mamaちゃん

そうなんですね…

優しいんですよ😭ご飯食べた後毎回ありがとうって言うような人です😭

ネットで調べたら本来なら会社側が払うのが普通って書いてあったのですが、旦那の会社はみんな弁償してるみたいです…

ブレーキの故障は怖いですね…
    ぶつけたとかで壊したのでは無いので本来会社側が全額負担するべきですよね…

• 2時間前
  • ぽち🐶🔰

ぽち🐶🔰

うわぁ〜すごい優しくて素敵な旦那さんですね🥺

やっぱりそうですよね!!
    なんか運送業、本来は会社負担のはずなのに個人に支払いさせるってことが多い気がします。

トラック故障して使えなくなったので、会社側が中古のトラックを購入して、用意してくれたら次は高速で急にアクセルきかなくなって運転できなくなったとか連絡きて悲鳴あげちゃいました😭

運送業、早く辞めて欲しいですよね😭😭
    お互いの旦那の身体のためにも…

• 2時間前
  • mamaちゃん

mamaちゃん

ありがとうございます😭

色々ほんとにストレス溜まりますよね😭
    会社がちゃんとしてないとでもやっぱりどこも働いてみたいの分からないもので…旦那は面接時に、18時には帰れると言われてたみたいです…
    現実は23時

早くやめて良い転職先があればいいですね😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那がドライバーではないですが、物流会社で働いてます。
まず、労災使えないのは論外ですし個人に弁償も普通はないです💦
ただ中小の運送会社だとそういう所ばかりなのかな?と感じますね🥲🥲
なので、物流会社のドライバーで探すとちゃんとしてると思います!
旦那さんすごく大変で頑張っていると思いますが、なんとか転職してほしいなと他人ながら思ってしまいます😭

ままり

えぇ、、、それは転職したほうがいいですね💦絶対もっといいところありますよ。

職場での骨折なのに労災使えないとか、弁償とか、、😱
私もそこまで運送のこと知らないですが、
旦那もトラック乗ってたけど給与が以前より減ったり安定しないから転職しました!