※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週目で夜勤が心配。上司に報告して免除を考えているが、同僚にバレるのが不安。妊娠初期の経験を聞きたい。

職場への妊娠報告で悩んでます。現在妊娠5週目です。
工場で3交代勤務をしているので、特に夜勤など急に休むと迷惑がかかるので早めに報告し、夜勤を免除してもらおうかと思っています。
しかし、上司に報告し夜勤を免除してもらったとすると、同僚には妊娠がバレてしまう事になります。
まだ妊娠初期ですので、この後流産してしまったら...と考えると、報告を躊躇してしまいます。

妊娠初期に夜勤をしていた皆さんは、職場の上司にいつ頃報告しましたか?同僚にはいつ報告しましたか?また、夜勤はいつまでやっていましたか?

コメント

ありさ

息子の時に三交代の夜勤してましたが、5週目ちょいからつわりも酷くて上司にすぐ報告しました!
同僚もその後すぐぐらいにはバレてたのと朝の申し送りの時に上司から伝えてもらいました😊
夜勤は日勤深夜とかあったのは安定期までには免除してましたが、準夜勤(夕方から夜中1時まで)は6〜7ヶ月ぐらいまで人居なくてやってました😅

はじめてのママリ🔰‪

私も3交替やっていましたが、上司には6週くらいに報告しました。産休入るまで夜勤続ける予定でしたが、初期でマイナートラブルが続き休職になったので安定期前に同僚にもバレていたと思います!
工場という事もあり、身体を動かす事が多いようでしたら早めの報告をした方が上司的にも安心だと思いますよ!