妊娠5週目で夜勤が心配。上司に報告して免除を考えているが、同僚にバレるのが不安。妊娠初期の経験を聞きたい。
職場への妊娠報告で悩んでます。現在妊娠5週目です。
工場で3交代勤務をしているので、特に夜勤など急に休むと迷惑がかかるので早めに報告し、夜勤を免除してもらおうかと思っています。
しかし、上司に報告し夜勤を免除してもらったとすると、同僚には妊娠がバレてしまう事になります。
まだ妊娠初期ですので、この後流産してしまったら...と考えると、報告を躊躇してしまいます。
妊娠初期に夜勤をしていた皆さんは、職場の上司にいつ頃報告しましたか?同僚にはいつ報告しましたか?また、夜勤はいつまでやっていましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありさ
息子の時に三交代の夜勤してましたが、5週目ちょいからつわりも酷くて上司にすぐ報告しました!
同僚もその後すぐぐらいにはバレてたのと朝の申し送りの時に上司から伝えてもらいました😊
夜勤は日勤深夜とかあったのは安定期までには免除してましたが、準夜勤(夕方から夜中1時まで)は6〜7ヶ月ぐらいまで人居なくてやってました😅
はじめてのママリ🔰
私も3交替やっていましたが、上司には6週くらいに報告しました。産休入るまで夜勤続ける予定でしたが、初期でマイナートラブルが続き休職になったので安定期前に同僚にもバレていたと思います!
工場という事もあり、身体を動かす事が多いようでしたら早めの報告をした方が上司的にも安心だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうです、そこそこ体動かす仕事です。もし体調不良で倒れて怪我でもしたらそれこそ会社に迷惑かかってしまいますもんね😭
同僚バレはしょうがないですかね....早めに上司に相談してみます!- 11月7日
ままり
夜勤していました🤚🏻
妊娠が判明して程なくつわりが始まったので、急にお休みもらうことがあるかも…と思い、上司にだけ妊娠報告をしました。
同僚には安定期に入ってから報告する予定で夜勤も続けていたのですが、どんどんつわりが悪化したため、もう無理…となった時点(初期)で上司に相談し、その次の夜勤から免除してもらいました。他の人にシフト交代をしてもらったので、結果的に、同僚にも妊娠初期にお知らせすることになりました💦
体調優先で良いと思います。無理せずお過ごしくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず報告して、体調が悪くなったらその都度相談すればいいんですね🤔
わたしは今のところつわりがそんなに酷くないので夜勤等も頑張れそうですが、無理そうになったらシフト交換も考えてみます😭同僚バレはしょうがないですよね
赤ちゃんの為にも体調優先します😭ありがとうございます- 11月7日
スフレ🔰
1週間前に妊娠してることがわかって、今日から5週目です。
明日産婦人科に行って心拍確認とかする予定なんですが、病院で妊娠が確定されたらすぐに母子手帳もらって、上司に報告する予定です。
私は3交代勤務ではないですが、任されてる仕事があるのでつわりで動けなくなる前に引き継ぎのお願いをします。
2日前につわりの兆候があり、昨日は少し仕事してすぐ帰らせてもらいました。
つわりがある中、仕事するのは本当に辛いです😭
上司にも同僚にも報告してた方が、私は気持ちが軽かったです(1人目の時)
はじめてのママリ🔰
つわりが辛いと報告しなきゃですよね💦
結構長く夜勤や準夜勤やってたんですね!!
急に休んでしまったりは大丈夫だったんでしょうか😭?
わたしは今のところつわりはそこまで酷くないですが、もし今後体調崩して休んでしまうと、準夜勤・夜勤は最低限の人員で回しているので人が足りなくなり大事になるなぁ...と悩んでおります...
ありさ
幸い仕事中はアドレナリンが出るのかちょっとマシで、体も産休まで問題なく働けたので💦
それなら早めに上司にだけは伝えておく方がいいかなとは思います😊
はじめてのママリ🔰
友人も仕事中は問題なく働けて、家に帰ると体調悪くなるって言ってました😭世の中のお母さんたち頑張ってる😭😭😭
そうですよね、大事になる前に上司には相談しようと思います!