夫に対する協力や優しさに限界を感じています。どこまで夫の世話をすべきか悩んでいます。
子どもの寝かしつけしていると寝落ちしてしまっていました。
ご飯は作ってラップをかけて食卓に置いていて(肉じゃがとぶりの照り焼き)あとはご飯をよそい、即席のお味噌汁をするだけ、納豆と冷奴は冷蔵庫から出すだけの状態にしていました。
あと仕事終わったらLINEとともに、お風呂洗って沸かしておいてほしいとのLINEが。(いつもはシャワーで済ませる毎日です)
寝てしまっていたのでそのLINEに気づきませんでした。
そうすると帰ってきて早々寝ている私を起こして、ご飯これだけけ??これ食べたらいいん?風呂沸かしてくれてないん?と。
寝落ちしてしまって私も悪いですが子どものこと全てして寝かしつけまで終わらしてご飯の用意もしてるのにわざわざ起こしてきて一言目に文句言われて流石にイライラしました。
結局起きておかずを温め直し、ご飯を入れお味噌汁もし、と用意したところで寝ててええよと言われ最初からそれくらい自分でして寝かせろと思いました。
そしていつも夫が自分の会社の制服を洗濯して干して寝るのですが、イライラしてしまっていたので洗濯物終わってるよと言うだけ言って寝室に行きました。すると結局干さずに寝ている夫。たった3枚なのになぜ干して寝ないのか。夫が夜中に起きて干すと間に合わないので乾燥機をかけ始めるのですがそれはほんとにやめてほしいので結局私が干しました。
優しさや協力というのはわかっていますが結局夫自身の都合。
質問したい内容がよくわからなくなってきて愚痴がほとんどになってしまいましたが、みなさんならどこまで夫のことをしますか???
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
小梅
寝落ちしちゃってる時は
体調悪いとかしんどいとか
眠たいとかあるから
起こさないで欲しい!と伝えてます!!
逆に起きておきたい日は
『寝てたら起こして』とラインします!!
出来るだけ起きとける日は起きてあげてる(上からw)からか、文句言われたことはないです😊
🐰
寝てても寝てなくても、夜は自分が寝室に入っていたらそれからは何もしないです!
起きててリビングにいても気分でやったりやらなかったりです笑
それについて旦那も何も言ってこないですね。
ご飯もお風呂も大人なんだから自分で出来ますよ😂怒って旦那にやらせましょう😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
それいいですね😳もう寝室に入ったらオフ!と言う感じですね🙌
何も難しいことではないし出来ることは自分でしてほしいなと思いました💭- 2時間前
ミニー
眠くなりそうだったら
先にLINEしてます!
ですが、LINEしなかったとしても
起こしては来ないですし
寝起きでそれ言われたら
言葉も出ずにまた寝ますね😴
乾燥機も高いし
出来れば使いたくないですね。。
その辺は会議などはしないですか??
-
はじめてのママリ🔰
先にLINEしておくの大事だったなと思いました💭
文句言って部屋出たなと思ったらまた部屋入ってきて寝るん?と言われたので起きてするしかないなと💧
そうなんですよ!!
会議などはしたことなかったです😔- 2時間前
iri
感謝しない人には何もしないです…!!
うちも激務なので、帰るLINEとご飯よそって置いてほしいって連絡もらうんですが
正直ムカつきます
でも、普段から育児を手伝ってくれたりするし
仕事も大変だからって
ムカつきながら用意してます😅
「これしかないの?」とか見ればわかるようなことを言うならもう一切何もしません笑
一度それで洗濯回さなかったら「ヒートテックしらない?」
って言ってきたので
「ないなら無いんじゃない?」って返したら自分で洗濯してました。
旦那って、自分の都合で生きてるよなーって思ってます
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりムカつくのはむかつきますよね😖
きちんとしてもらってたらこちらもしたいなとは思いますが…
準備しているし食べたらだめなもの置いてたことなんかないので余計に思いました
自分でできることは自分でしてほしいですよね👊
ほんとそれです!!私も思います- 2時間前
min
ご飯なんて置いてあるの分かるし、冷蔵庫見たらその他も置いてあるの分かるし、それぐらい自分でやってくれーて感じですね👊🏻お風呂だって自分が入りたいなら洗って、ご飯食べてる間に沸かせば良いだけだと思います🥺
旦那さんが仕事して疲れて帰ってきてるのも分かりますが、こっちだって毎日家事育児してるし、疲れてるの分かったらちょっとは自分でやってほしいですよね🥲私も余裕がある時は色々気遣って出来ますが、もう今日は無理!疲れた!って日は適当にやらせてもらってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…!!今から炒めるや揚げるやってするわけじゃなくレンジで温めて直すだけなのに…お風呂も洗うだけなのに…って思いました😩
ほんとそれです💧
やっぱり余裕ないときもありますよね。ぼちぼちしていこうと思います🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝落ちすることあります〜!
暗い部屋で横になってたらそりゃ寝ちゃいますよね😩💦
私は
メインのおかずとお味噌汁はラップして置いとく。
ご飯は自分でよそって、サラダや納豆は冷蔵庫なので自分で取り出してもらう。
なので同じ感じですね🙌🏻✨
あと、自分が食べた食器や炊飯器は洗ってもらいます。
まずLINEの返信なかった時点で『もしかして寝落ちしてるのかな〜』て思っていてほしいです🤣
それにまず「寝かし付けしてくれてありがとう」ですよね😇
私ならキレてしまいそうですが、抑えてるママリさんすごいです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありますよね!!
わ!ほんと同じ感じですね✨
洗い物もされるんですか…!!うちの夫もそのくらいはしてもらいたいもんです。
逆の立場なら起こさずありがとうと思いながら自分のことをしますよね😮💨
ちょっとイライラを出してたら短気かよと言われたので無視しておきました😉笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝ようとした訳じゃないけど寝ちゃう時ありますよね😓
客観的に見て旦那様が酷いなぁと思います😥
でも男って本当に育児の大変さ分かってないです!!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!全然寝るつもりなかったけどいつの間にか寝ちゃってました💧
大変さわかったらもっと考え方変わるのかなあとか思いますがなかなかですよね😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
読んでて腹たちました😇
肉じゃがとぶりの照り焼きにご飯あればじゅうぶんじゃないですか?
これだけ?って聞いてくるのやばいですね😇
私なんかメイン一品にお味噌汁しか作れない時とかありますよ!
文句言われた事ないです。
寝落ちしてて起こされた事もないし、なんなら洗濯機回しっぱなしで寝落ちしてる時とか干しておいてくれます💦
普段色々フォローしてもらってるので、逆に旦那がゴミ置きっぱなしとかでも全然許せるし黙って片付けます👍
旦那さんがそんな振る舞いなら私は優しくできないです😭
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ物足りなかったんですかね、、メインが2種類あるのでいいかなと思ったのですが副菜がないとかでしょうか😭
えー!!そうなんですか🥲
旦那さん優しすぎます🥺
私が洗濯回しっぱなしだったので作業服洗濯出来んのやけどと言われたくらいです😔
やっぱりしてもらってたら、その分こっちもしておこうとか気にならないことが多いですよね💭- 1時間前
はじめてのママリ
毎日23~24時に帰って来るのに合わせて寝かしつけしたあとから夕飯作って、帰ってきたら皿に入れて温め直して、片付けして、、、てな感じですね。
なのでうちの旦那は育児も家事も仕事の日は一切してないです。
どこまで…となるとほぼ全部旦那の世話してます😂
昨夜も24時前に旦那から頼まれて旦那の羽毛布団を収納から取り出したりカバー付けたりしました⤵⤵⤵笑
-
はじめてのママリ🔰
わ!!!それは大変すぎます😱😱
自分で出来ることは自分でしてほしいと思いますが…💦
そんな時間にそんなこと頼まれたら一旦受け入れたくないです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こちらから一言入れておくの大事ですね🥺💦
昨日夜泣きが長時間あり寝不足だと言う話をしていたので寝てしまっていても…とか思った自分がだめだったなと思いました。これから取り入れていきます💪
小梅
基本ベース『夜泣きがすごい』『寝かしつけが育児で1番嫌い』『眠い』『眠いのに起きとかないとあかんのつらすぎる』って毎日ずーっと言い続けてるのも効果あるのかもしれないですww
出来れば寝かしつけ変わってほしいけど、息子が私じゃないとだめなので、仕方なく私がやってあげてる!ってスタンスで話してるので旦那も洗脳されてるのかもしれません笑笑
はじめてのママリ🔰
なるほどです…ちょっとそれ私も真似させてください😂
大変さ洗脳させます😤笑
小梅
是非是非‼️いかに自分が楽できるかやと思います‼️旦那は本来協力者なはずなので、敵にしてしまうと自分が不利になるので😹笑
まぁでも、リアルに寝かしつけが1番嫌い。。何回か大泣きした事もありますww1番時間の無駄だと思ってしまう😅