※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

来年度、下の子の保育園入園を機に上の子を転園させるか迷っています。…

来年度、下の子の保育園入園を機に上の子を転園させるか迷っています。 
転園するとしたら上の子は年中、下の子は2歳児クラスになります。

【転園理由】
園長への不信感
(私立園なので園長の独裁政権状態で…今までの対応がチリも積もれば状態で園長を信用できません)

【今の園のメリット】
・家からは自転車で15分と遠いが、駅から近いためフルタイム出勤時でも延長利用せずに迎えに行ける
・上の子にとっては通い慣れた園。環境の変化が苦手な子なので顔見知りの先生やお友達がいる方が本人にとっては安心感あり。
・布団が完全リースなのでシーツや掛け布団等の持ち帰り一切なし
・幼児クラスは1クラスMAX15人なので先生の目が届きやすい
・きっちり系。体操、英語、書道、ダンス等習い事が充実している。

【転園のメリット】
・家から徒歩5分で行ける
・小学校から保育園にも徒歩10分ほどの距離なので、上の子が小学生になった時には送迎が楽になる。また、学区内なので9割が同じ小学校。
・公立園なので良くも悪くも人事異動がある
(苦手な先生がずっといる可能性は低い)
・のびのび系。園庭で泥遊びをしたり、育てた植物でリースを作ったりと自然にたくさん触れ合える。

定員の関係もあるので必ずしも転園できるとは限らないのですが、転園希望を出すか、それとも今の園を第一希望にするか…

上の子は半年くらい前までは「おやすみがいい!」が口癖で園でも泣いたりしていたのですが、最近は「保育園に行きたい気分!」と言うようにもなってきたので、子どもの気持ちを優先するか親の気持ちを優先するかで迷っています。

この状況で自分だったらこうするよー!等アドバイスや経験談教えていただけたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら転園するかもです!

理由としては、お子さんが環境の変化が苦手でしょうか🤔
9割が同じ小学校なら今のうちにお友達になっておいた方がいいかな?!と思いました!
あとのびのび系の園の方が遊びながら馴染めると思いました!

ただ制服など買ってたら悩むかもしれません😅