つわり中の夫の飲み会について現在妊娠4ヶ月ですつわりのピークは越えた…
つわり中の夫の飲み会について
現在妊娠4ヶ月です
つわりのピークは越えたものの、ムカムカは続いており、食事が思うように取れていない状態です。
普段の夫は優しくてつわりでほぼ寝たきりの私を気遣い、文句も言わず家事も全てしてくれるような人です。ただ、お酒が入るとスイッチが入り、
・飲む量がセーブできない
・夜道を大声で叫ぶ
・見ず知らずの他人に絡みに行く
・言動が乱暴になる(力加減なしで腕を掴んでくるなど)
といった酒癖の悪さはありました。そのたびにそこまで飲みすぎないよう飲む量を考えるよう再三注意をしてきました。
今日、会社の集まりで夫の誕生日が近いからと奢りでの飲み会がありました。1ヶ月ぶりの飲み会でしたし、日頃気遣ってくれているお礼も兼ねて、快く送り届けました。飲み会が終わり私が車で迎えに行くと、夫はすでに呂律が回っておらず、片手にはコンビニで買った缶チューハイを飲んでいる状況。その後も
・車の中で缶チューハイを撒き散らかす
・玄関で足がもつれて転ける
・トイレで吐き散らかす
・風呂に入ると止めても聞かず、服を脱ぐ時に服が引っかかって何度も転けそうになる
・転けないために持った手すり代わりの棚を倒して服を散乱させる
などがあり、私は転けて頭を打つのが怖かったので転けないように見守りながら、後処理を行いました。途中、「何でこんなになるまで飲むの?!嫁が妊娠してて万が一何かあった時に対応できるのか?!親になる自覚ないんか!」とブチギレましたが、『何でそんなに怒るのか!』と逆ギレされました。
私も飲み会・お酒大好きなので、飲み会に行くなとは言いませんし、むしろ気分転換には良いと思っています。でも毎度毎度酒癖の悪さには困っていて、何度注意しても良くなりません。
どうしたら夫にも飲む量をセーブしてもらえるでしょうか。それとももう一生治らないのでしょうか。最近はこんな人だもんな、と半ば諦めてましたが、今日はここ最近で1番酷かったもので…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ感じです😂
私も出産前は同じようにお酒が大好きだったので、飲みに行くことに対しては理解はありますが、、
さすがに臨月は禁酒してもらい、産後は基本的なルールと私が得をする罰を決めました😂
はじめてのママリ🔰
もう旦那さん放置でいいかと
寝ときましょう😂❣️
うちも妊娠中何度も泥酔で
旦那わけわからない事してた日は
放置でサクッと寝てました😂❣️
次の日旦那から毎回
謝罪のオンパレードでした😂
部屋ちらかされたら
次の日しらふになったときに
片付けてね〜ぐらいで
放置でいいかと✌🏻❤️
酒癖は一生治らないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり一生治らないですよね😭
つい気になったり、自分が放置するのが嫌だからと服片付けたり後処理しちゃったんですが、自分が何をしたか自覚させるためにも夫にやらせたら良かったです😭
まだ私も体調万全じゃないので、今後は放置したいと思います!- 1時間前
こっこ
うちは父の酒癖の悪さが元となり離婚しています。
旦那様は、次の日自分がしたことをちゃんと覚えているんでしょうか??
ママリさんが我慢ならないとなれば、かなり深刻だと思います💦本人が本気で対処しないと一生そのままだと思います。アル中とかなら治療の可能性はありますが、病気じゃなければただの酒乱は本人次第です😭
-
はじめてのママリ🔰
何となくは覚えているみたいで、私が怒った翌日なんかは謝罪がある日もあります。
ただ、本人がどこまでちゃんと考えているのかはわからないです😭
飲み会前は「ほどほどにしとくぞ」と思ってても、いざお酒が入ると止まらなくなるみたいで…
少しずつ量の調整ができたら良いなぁと思っています😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も臨月になったら、さすがに禁酒してもらおうかなと思ってました!
ただ、それまでは制限するのもストレス溜まるだろうからと、軽く注意するくらいに留めていたんです😭
明日以降夫とちょっと話し合ってみようと思います😭