体外受精にステップアップしようか悩んでます。お金の面はなんとかなる…
体外受精にステップアップしようか悩んでます。
お金の面はなんとかなるんですが、1番気になってるのは仕事の調整がうまくいくかどうかです。
時短勤務中で、前日に休みの申請をしても無理なく通る職場ではあるのですが、週に何回も…となると流石に難しいです。
皆さんはどのように両立されていますか?
待遇が良い仕事なのでなるべく辞めたくないと思っていて、自担の時間をかなり短くするとか、半日休暇を取りまくるとかで対応しようかなとは思ってますが😢
あと、夫側の方は検査以外では採卵の時だけ通院(または私が持ち込む)という理解で良いのでしょうか?
病院によるかもしれませんが…。
夫の仕事の方がかなり融通が利かないので、私よりも調整に苦慮しそうで💦
- ママリ(3歳7ヶ月)
にんにん🔰
クリニックによりますが、まず初診で夫婦で行くことが多いと思います。ご主人はこの1回のみか、採卵の時に院内採精(持ち込みでも良いが状態が悪くなる可能性もある)になります。
ご自身は、生理から採卵まで3-4回。移植も同じくらいかなと思います。
薬を使うと通院はそんなにないかな。薬ゼロの時はかなり通いました。今妊娠している子は、生理中から移植の日まで4回でした。私が希望した検査を入れなければ、3回だけです。
クリニックによって空いている時間が違うので、仕事を優先して通うなら、通いやすいところを選ぶといいと思います。時短が早めに終わるタイプなら、夜遅くまでやっているところだと休みは少なく済むと思います。
コメント