※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1月から社保に入る予定ですが、12月に条件を満たしている場合でも問題ないか悩んでいます。どうでしょうか?

1月から扶養抜けて社保に入る予定です。
社保に入る条件で週に20時間以上、月額の給与◯円以上とありますが、
12月の1週目だけ20時間働き、
12月の給与が◯円以上の条件を満たした場合なのですが、
1月から元々その会社の社保に入るので、
正直この場合でもいいのかなぁとも思うのですが、
実際のところどうなのでしょうか?

なにかまずい事がありそうでしたら、
やめようと思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の所属してる健保が🆗なら加入できますよ。
私は1月から加入するのは嫌だから、入れるなら12月から加入したいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    会社的に良さそうですが、健保がいいかはまた別ですよね💦12月忙しくて入れるなら入って〜感じ見たいです。

1月から加入するのが嫌な理由、
    お聞きしてもいいですか?
    年間の収入が減るからですかね。

• 11月7日
ママリ

契約変更するのが1月からであれば、12月にたまたま少しオーバーするだけなら全然問題ないと思いますよ!

社保の加入は原則契約時間で決まるため、繁忙期でたまたま時間が増えただけならその時点で加入しないといけない訳ではなく、その状態が恒常的に続くと判断された時や契約変更された時に加入となるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、契約変更を1月からの適用にして、申請して手続きしていくみたいです。
    前の月に少しオーバーするならもういいかと思ってくれそうですね。

12月繁忙期で、契約時間は扶養の時で適用されるので、今回は大丈夫そうです。

• 11月7日