※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です😇前提として、義母さんは車で5時間ほどの遠方在住。表面上仲は…

愚痴です😇

前提として、義母さんは車で5時間ほどの遠方在住。
表面上仲は悪くないですが、性格や価値観が合わないと感じており私は苦手です。

義母さんから夫へLINE。
「⚪︎⚪︎(息子)の1歳の誕生日の日は何か予定立ててますか?迷惑でなければそっちに行って一緒にお祝いしようと思って」
→はじめてのお誕生日は家族だけでやりたいに決まっとるやん。。でも遠慮がちな文面だし気持ちはありがたいのでここはまぁよし。

もともと誕生日当日は家族3人でお祝いして、後日両家の親を呼んでパーティを開くつもりでいました。
なので、「⚪︎日(誕生日より後日)に両家呼んでパーティする予定」とだけ夫から返信してもらいました。

そしたら、
「一升餅背負わせようと思ってたんだけど」と。
→ん???😇言い方😇😇😇背負わせたいんだけどいい?とかなら分かる。なぜ確定事項で送ってくる??😇
あなたの孫である前に私たちの息子なんですが。
まぁもともと一升餅やる予定ではあったのでいいんですが。

なんかこんな感じで、ふつうなら「〜してもいい?」みたいな感じで相手に聞くべきところを、確定事項で話してくることが多くて、毎回イラッとしてしまいます😇
帰省時に無断で息子近所に連れ出したりもするし。

義母さんが苦手だから小さなことでもイラッとしてしまう私が心狭いのも自覚してますが、
え、皆さんもイラッとしますよね?????ね???笑

コメント

はるな

私も義母大嫌いです。
これはイラッとしますね💦
遠方なのがまだ救いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    義母って分かり合えない存在ですよね😇
    ほんと近所だったらと思うと、、😇

• 1時間前
はじめてのママリ

第三者の私が読んでる限りはイラッとしませんでした🤣
でも、もし主さんのように嫌ってる前提だとイラッとする気持ちはとても分かります(笑)

遠慮がちに送ってきたくせに両家一緒って連絡したら、一升餅背負わせようと思ってたって来たら『は?当日過ごしたいってこと?』『両家一緒だと嫌ってこと?💢』ってなりますよねw

でも第三者的には『一升餅用意して行こうと思ってたけど、あちら(妻側)のご両親も用意するつもりだったとかあるのかしら?』とかそういう気遣いにも読め取れなくは無いです😅

両親世代ってLINEを最低限の文面で送ってくるから意図が読み取れなくてイラッとする時あります(笑)
日本語ってほんと難しいですよね~😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり苦手(嫌い)っていう気持ちありきですよね😂
    人の子供に、「背負わせよう」みたいに「〜させよう」っていう文章が出てくるのがほんと嫌で、、😂
    そしておそらくそのような気遣いをする感じの義母さんではないのです、、笑
    でもたしかに日本語って伝わり難くて難しいですよね😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーーー確かに!笑
    言われてみればそうだ🤣
    自分の子でもないのに『〇〇させよう』って普通は言わないですよねw
    あんたの所有物じゃねーんだわ😇ってなるやつ😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと、分かって頂いてありがとうございます🥹!!
    まさにその気持ちです!!!笑

• 1時間前
マーガレット

たぶんですよ、たぶんなんですけど

義母さんのこと嫌いだからイラッとしてるんだと思いますよ😂もう嫌いな奴は何をどう言ってきたとてマイナスから入ってるんで、余程のことがない限りプラスには振れないんですよね笑 

ただたしかに、「一升餅背負わせようと思ってたんだけど、"どうかな?"」的な、最後の語尾に「どうですかね?」という一言はあってもいいですよね。でもないんですよね、老人って笑 老人って最後の語尾のたった一言、角を立たせないたった一言が出てこないんですよ、老人だから。

無断で近所連れ出しは好きとか嫌いとかの前にただの誘拐なんで、そこはイラっとするとかの次元ではなく、ほんとただの誘拐ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとおっしゃる通りです😂笑
    ただ、語尾に「どうかな?」とついていても、人の子供に「〜させよう」という書き方がまず無理で、語尾になんとついていようとイラッとしてたと思います笑
    でも嫌いじゃなければそんな細かいこと気にならないんですよねきっと😂💦
    無断連れ出しはありえないですよね、ほんと🙂‍↔️

• 1時間前
ママリ🔰

ごめんなさい、一本目の「一緒にお祝いしようと思って」の決めうちにイラッとしてしまいます😂😂その上「思ってたんだけど」はだけどなんだろう?イライラっ「そうなんですね!」で返しちゃうと思います😂

うちの義理父もそんなタイプで言い方雑なので喧嘩したことあります😂特に嫌いじゃないんですが、言い方が雑すぎてイライラします🤣

嫌いだと余計イライラしますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のイラッとポイントも共感して頂きありがとうございます🥹笑
    言い方雑、ほんとそれです!!
    私の価値観だと相手のこと思ってたらそんな言い方雑にならんよねってなるので、そういうとこが合わないんだと思ってます😇

• 1時間前