※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレーでだけど、療育なしで普通級でやっていけてるお子さんいらっしゃいますか?

ADHDグレーでだけど、療育なしで普通級でやっていけてるお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDグレーの年長息子います。
発達相談にも通い、発達検査もしましたが、療育なし、来年から普通級しかない小学校に入学します😓
幼稚園ではトラブル一度もなく、、。
家庭で見ている息子と、外で頑張っている息子と、あまりにも違いすぎるので想像つかないですが、、心理士さんが仰るには多分この程度なら大丈夫だと思う。とのことです…💦
一番心配なのは、勉強面というより対人関係です。。

• ママリ

ママリ

横からすみません、教えていただきたいのですが、ADHDグレーで幼稚園でトラブル一度もないのに心配なのは対人関係とのことですが、グレーの子の心配な対人関係てどんな感じのことですか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず私が自宅保育で感じた事としては、よくあると思うのですが落ち着きのなさや、忘れっぽいとか、話を聞いてるように感じない、キョロキョロしたり気が散りやすい、1人でふらっといなくなるなどです。
    衝動性があるので、何度も同じことを注意されてもやめられない…って感じですかね。
    で、家庭では特に人の話を最後まで聞かない(気が散るから聞けない)ので、主にその辺を見ていて私は対人関係での不安があります。

幼稚園では、特定のお友達は特にいないようで、誰でも来るもの拒まず去るもの追わずスタイルらしく、みんなで遊ぶよりも1人で遊んでいても気にならないし、誘われても自分がやってる事があると断るなど、でも興味あることは自分から入っていけるらしいです。なので総合的に見ると問題ないように見えるけど、まぁ良く言うと自分の意思がしっかりしてる、悪く言ったら空気が読めない。ってやつです💦
    発達検査では、IQの数値は平均よりどれも高く出ていて、その中でも言語で表す?のが苦手らしいので…知的ナシだけど、少し衝動性があり、かつ思っていても言葉でうまく説明が出来ない…という点から、人間関係でのトラブルが今後出てくるんじゃないかな?と思っています。
    幼稚園では先生もいるし、年齢的にもお友達と男女問わず仲良く遊べてるのかな?と思いますが、やっぱり小学生になると子供たちだけのコミュニティが出来てグループ化もするので、、正直 いじめられたりしないかなというのが気になっています。
    言葉にするのが苦手なので、誤解を生みやすい話し方とか、回りくどい言い方などで相手に伝わりづらいかなと思います。。空気を読むのも苦手なので、、、。

• 11月6日