※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分のおもちゃをどうぞと貸してあげたり、順番を守れるのは何歳ごろか…

自分のおもちゃをどうぞと貸してあげたり、順番を守れるのは何歳ごろからですか?😭
その都度なんてこえかけしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもによりますが3歳でもまだできない子の方が割合的に男女ともに多いかなと思います。4歳くらいになると順番を守るなど割と大半できます。(嫌だと言うのは別として)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3歳ぐらいだとできてる子もいますよね😭保育園ではどうぞしたり順番こできてるみたいでトラブルないみたいなのですが、下の子や頻繁に会う同じ月齢のいとこには絶対おもちゃ貸してあげないし(たまに貸してあげたり、どうぞできるときありますが)喧嘩ばかりするので意地悪な子になってるのかな、と心配です🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄妹なんてそんなもんですよ🤣それを言ったら8歳でもできてません😂3歳で園で出来てるなら立派です!保育士ですが2歳児クラスの3歳なんて毎日貸しても言えない子、貸さないのやり取り頻繁ですよ♫

• 1時間前
ママリ

娘のお友達は年少になってもどうぞできない子いました。その子その子によるのかなーと思います🤔
ちなみにうちの下の子(3歳)はどうぞしません🥹
優しくできたらめちゃくちゃ褒めて、どうぞしてくれたらお母さんうれしーとか根気よく言い続けてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭中々難しいですよね🥲できたときはめちゃくちゃ褒めたりするのですが、威嚇したりして絶対おもちゃを貸してあげようとしなくて意地悪な子になってるのかと悩んでます🥲たまに貸してあげたりあそんでくれたりすることも増えてきましたが、自分があそんでるおもちゃを取られそうになったりするとどうぞができなくて⋯🥲

• 1時間前
さわこ

もうすぐ3歳です。
順番守れなくて注意されると涙目になってやっと守る感じです。
上の子は臆病?性格?次の子が来ちゃうと固まりやすかったのもあり
どうぞしていたので2歳くらいから順番守ってる?感じでした。