※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産予定で、東京在住の病院が受け入れできるか不安。緊急時の対応について情報を求めています。

早産などの緊急トラブルについて

現在、東京在住ですが遠方の実家に里帰り出産する予定です。
いま通っている病院は14週までで分娩予約を締め切ってしまいます。

そこで、里帰りする前にもしも何かあった場合には
東京で緊急で受け入れてもらえるものなのでしょうか?

もしものことがあったら、、と突然不安になってしまいました。

経験ある方や聞いた話などありましたら
お教えいただけましたら幸いです。

#周産期#緊急#墨田区

コメント

さかな

診てもらえない事はないと思いますが、先に病院で確認しておくのが1番だと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    周産期対応などの病院に確認ってことですよね💦
    そうしてみます、、泣

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私が1人目の里帰り前に通っていたAクリニックは分娩対応がない所で、休診時やクリニックで対応できないレベルの対応について聞いた所近隣の病院に行く事になると言われました💭
(近所に高次周産期施設があるので、そこに行くと言われました)

2人目はAクリニックでセミオープン+区内の産院で出産したのですが、転院前の緊急時には上記の高次周産期施設ではなく分娩予約した所にまずはかかるようAクリニックから指示されました。
まずは今かかっている所に事前に確認されるのが安心ですよ👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通っている産院に、
    もしも、、ときいたところ
    早めに里帰りすると良いと思います、とか安静に過ごしていただいて、とかかなり曖昧な回答しかもらえなかったので
    みなさんどうなのかなと。。泣

• 11月6日
ワッフル

都内在住です🙌
1人目の時、遠方に里帰り出産予定でしたが26wの時に切迫早産になり(子宮頸管1cm以下になり、子宮口2cm開いてました😱)即入院となったため里帰り出産をキャンセルしました。
元々通っていた病院では早産で生まれた時の対応が出来なかった為、周産期医療の整った都内の別の大学病院に転院して入院し、そこで出産しました🙋‍♀️

転院については私は一切手配などはしておらず、病院が手配してくれました!今通われている病院がご自身で…ってかんじなのであれば一応都内の周産期医療が整った病院を調べておいて、何かあったら相談してみるで良いと思いますけどね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね( ; ; )
    何かあったときでも大丈夫ですかね!
    救急車で運ばれるかもしれませんし。。

当たり前ですが里帰りの際に紹介状は書いてくれるみたいなのですが、、

病院側が手配してくださり羨ましいです、、!!
    こんなに突き放される感じとは思いませんでした(-。-;

• 11月7日
  • ワッフル

ワッフル

私の場合は病院で検査受けて、そのままもう歩かないでください、車椅子乗ってください!レベルだったので自分で探せる暇すらなかったのもあるかと思います…😂(寝てることしか許されないレベルで…😂救急車で運ばれました😅)

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、
    病院から救急車で運ばれたんですか?💦
    教えてくださりありがとうございます!
    念のため医療が整った病院を調べておこうと思いました😭!!

• 11月7日
  • ワッフル

ワッフル

そうなんです!
    1回だけうっすら出血があって心配で病院へ→検査したら子宮頸管短い&子宮口2cm開いてていつ産まれてもおかしくない状況だから、まず歩かないでと言われしばらくベットに寝かせられる→搬送先決まってそのまま病院から救急車で搬送→翌朝シロッカー手術 って流れでした!!😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇ〜きいてるだけでドキドキしちゃいます😱
    何より無事で良かったです😭
    流れなど聞けて良かったです!
    親切に教えていただきありがとうございます😭

• 11月7日
  • ワッフル

ワッフル

とんでもないです☺️これらが参考にならない事を願ってます🥹✨️
    出産までお身体お大事になさってください☺️

• 11月7日