生後1ヶ月、頭が大きい。昨日1ヶ月健診があり、頭囲38.4cmでした。特に…
生後1ヶ月、頭が大きい。
昨日1ヶ月健診があり、頭囲38.4cmでした。
特に気になっていなかったのですが、頭が大きいのは自閉症の特徴とネットで書いてあるのを見て、不安になっています。
出生時から頭囲35.5cmで大きく、成長曲線上限の際を通っています。
胸囲を見てみると胸囲も成長曲線上限の際で頭囲と同様な様子です。
体重は出生時3400g、1ヶ月健診4500gでした。
頭が大きいのは変わりないですが、頭が大きいというより体に見合った大きさと思っていいのでしょうか??
水頭症や自閉症等の発達障害が心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
上の子が赤ちゃんの時と同じような感じです‼︎
範囲内だし他も大きめだから大丈夫だとおもいますよー!
体に見合ってるとおもいます!
ママかパパが頭大きめとかではないですか??😳
まー( ゚∀゚)ー*
経験でいいますと、うちは出産時36cm越え、6ヶ月でグラフを飛び出たため、MRIをとりましたか。はちはりなだけでした。
が、2歳クラスのときに発達検査をし、自閉傾向といわれて、いまは療育通いです。発達検査は今年で定型の子と同じになりました。
ご両親どちらかが、はちはりだとかも関係しますし、自閉症ですと、母親の勘もある程度関与しますが、確定は2.3歳になります。
水頭症の検査なら赤ちゃんでも可能なので、それは相談されてもいいかもですね。
コメント