※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム作り中で、皆さんに聞きたいことがあります!5人家族で、子供3…

マイホーム作り中で、皆さんに聞きたいことがあります!

5人家族で、子供3人みんな女の子です。
私は1階にファミクロを作りたかったのですが、あるハウスメーカーの方に「女の子は大きくなったら自分の服は自分の部屋で管理したくなると思うので、ファミクロは作らないか、小さくした方がいいかも」と言われました。
「下着なんか特にお父さんと同じスペースに片付けたくないだろうし、ファミクロ使ってくれるのも小さいうちだけだよ」と。

皆さんどう思われますか??
確かに!と思ったのですが、最近は家建てる人ほぼファミクロ作ってるレベルですし…

コメント

真鞠

なんか最近ファミクロの独り歩きしてますよね🥹笑

ただの流行りだと思うので、御自身の便利と思う方を採用すれば良いと思いますよ🙋‍♀️

私は、納戸的な雑多なものをひとまとめの空間に収納できるスペースはほしいですが、確かに服はそれぞれで管理したいかなと思います🤔

便利なのは子供が小さい時のお母さんぐらいじゃないですかね?

私は弟がいますが、特に仲良くもないので当時ファミクロなんてあったら縄張り争いの素にしかならなかったかなとおもいます😇

にこ

同じ家族構成です🙋‍♀️
わたしは、とにかく家事動線を考えて1階にファミクロ作りました。でも、各個室にも小さいですがクローゼットも設けました。
下着やパジャマは脱衣所に置いているので、どこに何を置いたら楽かを考えて配置しています☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じの見かけたことあります🤔
下着はファミクロに置いですが、ファミクロで着替えなくなる→服は個室に、になるのかなーとは思ってます!あとは見られたくない服とか趣味とか?もあるだろうしと思って個室に収納は作ってます🙌🏻
が、うちは逆で夫の衣類だけファミクロから排除しようと思ってます🤣

ちぃ

ファミクロやめました!
理由はハウスメーカーの人が言っている通りです✨

各部屋に収納があります😊

1階には大きめの納戸を作りました☺️(写真ほど大きくはないです)

写真のように可動棚にハンガーパイプつきなので必要に合わせてカスタマイズできるので便利ですよ🤭

はじめてのママリ🔰

うちは今家づくり中ですがファミクロなしです!
私も正直ファミクロの必要性を感じず😂
着替えもファミクロでするのかな?けどそれこそある程度広くないと朝戦争になりそうじゃないかな?うちも娘がいるので年頃になったらお父さん入って来たら最悪だな、とか考えしまいます🤣

下着やパジャマは脱衣所に置く予定です!それ以外の服は各部屋で自分で管理してもらう予定です☺️🙏

はじめてのママリ🔰

うちは坪数削減でファミクロ無しになりました笑(当時は流行ってて欲しかったけど)でも、ウォークスルーの部分が無駄だなって思って、リビング横の和室の収納をクローゼットにして、そこに家族全員分の洋服しまってます^ ^
和室で洗濯物干して、そのまま閉まって、和室でお着替えしてます笑
娘達が大きくなれば各部屋に収納ついてるのでそこに👚ですかね!