※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんトマトちゃん🍅
お仕事

1号→専業主婦など働いていない/預かり保育は出来るが全額支払い2号→一…

無知ですみません、1号2号がよく分からないのですが
1号→専業主婦など働いていない/預かり保育は出来るが全額支払い
2号→一定時間働いている/預かり保育は出来て払っている額の一部が免除(払い戻し)される

という認識で合ってますか?
来年娘が入園なんですが預かり保育についての書類をもらいました。(役所に提出するものです)
私は入園以降もすぐ働く予定は無く、慣れてきた辺りで働こうと思っています。
この場合はとりあえず1号で申請を出して、職場が決まったら2号の申請を出すという流れでいいんでしょうか?
その場合は幼稚園に伝えて再度書類を貰う…ってことでいいんでしょうか?それとも幼稚園に伝えて自分で役所に行く流れ??
幼稚園に聞いてみてくださいのご意見は承知ですが、こんな感じだったよというお話が聞きたいので宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1号でも新2号の申請すれば預り分の補填はありますよ!

むしろ2号は預かり保育の補填はなく、全額実費です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、1号→新2号は申請できますが、 
    2号は再度市役所の審査があるので、そこの園で2号として入れるかはわからないですよ😭

私は1号で新2号の申請をしてます!一旦は実費で後日、振り込まれます!1日450円までが補助の対象と国で決まってるので、それ以上の額は自分で負担です!
    うちの市は新2号の申請の条件に就労時間が月64時間以上です!

• 2時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

おっしゃる通り就労などに関係なく預けられるのが1号です。
ちなみにうちの園は1号は預かり使えません💦

2号は保育料かかりません。
ですが16時までの子が延長したら実費になります。
新2号が1日450円補助が出ます。

私の場合、1号で預けてパートが決まったら園に報告し、新2号の書類を貰い職場に就労証明書を書いてもらったら園に提出でした😊
余談ですが3回転職してその度に年度途中で就労証明書を提出してます🤣